> 消费 > 理财 > 正文

交五险一金有什么好处 一辈子交五险一金退休能拿多少

现在很多用人单位都会给员工购买五险一金,那么交五险一金有什么好处呢?所谓的五险一金包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,及住房公积金。而它们的好处各自不同,保障也不同。

交五险一金的好处有哪些?

好防护有哪些专家介绍,实际上,大部分社保都不是白缴的,最后都是自己的。对个人而言,除了手续麻烦一点,在经济上没有任何损失,不但缴上去的钱可以返还,还能有更多的收益。

一、交养老保险的好处

养老保险,全称社会基本养老保险,是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。是社会保障制度的重要组成部分,是社会保险五大险种中最重要的险种之一。养老保险的目的是为保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源。

交五险一金有什么好处
五险一金

因此,交养老保险的好处是缴纳养老保险满足最低年限,达到法定退休年龄后可以办理退休按月领取养老金。养老金可以一直领取到去世,而且随着社会生活水平的提高而“只增不减”,每年会调整增资,可以使老年得到稳定可靠保障。

二、参加医保的好处

参加基本医疗保险最大的好处就是实行社会统筹,具备共济性,增强了抗风险能力,保障了职工的基本医疗需求。

参加基本医疗保险的第二个好处是能让参保人自主选择定点医疗机构和定点零售药店。

参加基本医疗保险的第三个好处就是设立了归个人所有的个人医疗账户,个人账户金在规定范围内可自由支配,在不发生医疗费用的时间里,可为参保人积蓄一定的资金,并可依法继承。另外,如果在职缴费累计满足最低年限后,退休后能够不用再继续缴纳基本医疗费而可以享受比在职报销水平更高的医保待遇。

参加基本医疗保险的第四个好处就是实行社会网络化管理,一方面加强了医疗费用的监控,使医疗过程更加合理;另一方面就医时发生的医疗费,个人缴上自负部分,其余部分由医疗保险经办机构与医疗机构通过网上结算,减轻了参保人的负担,提供了方便快捷的服务。

三、参加失业保险的好处

失业保险是指国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助,进而保障失业人员失业期间的基本生活,促进其再就业的制度。它是社会保障体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。城镇企业事业单位失业人员依照国务院颁布的《失业保险条例》,享受失业保险待遇。

据了解,缴纳失业保险可以在失业时获得失业保险金等补助。而失业保险这样的险种属于政策性保险,通常在商业保险公司是买不到的。

四、办理生育保险的好处

生育保险是我国五大社会保险制度之一。社会保障重要作用在于“兼顾公平”,实行第二次分配,使更多的社会成员享受经济和社会发展的成果。建立生育保险制度的作用是使生育女职工在生育和哺乳期间享受保障,不至于因生育停止工作和陷入生活困境。

交五险一金有什么好处
交五险一金的好处

实行生育保险,可以从根本上解决妇女因生育而产生的医疗费用和产假期间的生活津贴,从制度上维护妇女的合法权益,这是社会主义市场经济条件下保障妇女劳动权益的一项有力措施。这是社会进步和发展的体现。生育保险制度改革的实践表明,在新的历史条件下实行生育保险社会统筹对于保护妇女的合法权益,改善妇女就业环境,均衡企业负担等方面起到了积极的作用。

专家表示,缴纳生育保险可以报销产前检查、计划生育手术和分娩手术的费用,而且,生育保险费是完全由单位承担的。

五、办理工伤保险的好处

工伤保险是劳动者因工作原因受伤或致残、死亡,暂时或永久丧失劳动能力时,由社会给予物质帮助的一种社会保险制度。工伤保险费全部由用人单位缴纳,职工个人不需缴费。

目前,越来越多的人感受到工伤保险的好处,积极督促企业参加工伤保险,为自己的劳动安全“保驾护航”。据介绍,参加工伤保险后,企业可以有效抵御风险,工伤者可获得医疗救治、工伤康复治疗,还能获得经济补偿。

如果用人单位应参加而未参加工伤保险的,当职工发生工伤,单位将要依法承担全部工伤赔偿费用,其赔偿标准与参保职工也一样,不同之处在于工伤赔偿全部由单位负责而不是工伤保险基金支付。

因此,缴纳工伤保险的好处是,可以在遇到工伤事故或职业病时得到补偿,不怕一万,就怕万一,尤其是一些重大事故,不用担心小公司拖延支付工伤保险待遇。

交五险一金能拿到多少退休金?

不知道大家有没有算过,从毕业工作一直到退休,每个月缴纳的五险一金和个税,加起来一共有多少钱?小编帮你算了一下,貌似可以买整套房了……那你退休几年后能回本呢?

假设你从22岁开始工作,到65岁退休!43年的时间内,不考虑你工资增长与否,就按6504元计算!

【个人】社保与公积金缴费总额

6504元X10.5%(社保)+6504元X7%(公积金)=个人缴费合计1138.2元;需缴纳个税:81.58元

【单位】社保与公积金缴费总额

6504元X31.5%(社保)+6504元X7%(公积金)=单位缴费合计:2504元

(工伤费率按行业类别及工伤事故发生率等因素实行浮动费率)

每个月需要缴纳的五险一金+个税是:1138.2(五险一金)+81.58(个税)=1219.78元;1年就要交这么多:1219.7812=14637.36元;43年需要缴纳的这么多:14637.3643=62.9万元。

才60多万,就能买一套房?你是在逗我吗?别急,这只是你个人缴纳的部分还有公司帮你缴纳的部分哦!

其实公司缴纳的五险一金的比例和金额更高,所以43年下来,要交25041243=129.2万元;个人+单位合计62.9万+129.2万=192.1万元;也就是说我们工作大半辈子;社保公积金和个人所得税就要缴纳192多万,这足够在二、三线城市全款买一套房了吧!