> 消费 > 理财 > 正文

招行10亿理财违约门 招行理财违约是怎么回事

这两天,招行10亿理财违约门的消息爆出后,再一次触动了大家脆弱的理财神经。不少人质疑难道连银行理财产品也不靠谱了吗?本以为银行理财产品是靠谱的,没想到还是太天真了。那么,投资者该怎么办呢?

招行10亿理财违约门
招行深陷理财违约事件

近日,一位招商银行私人银行客户爆料称,其在招商银行北京分行首体支行的客户经理介绍下,于2013年投资的理财产品,在2017年9月份遭遇违约。

这款产品为招商财富-招商银行-弘毅夹层专项资产管理计划,资产管理人为招商基金的子公司——招商财富资产管理有限公司(下称“招商财富”),资产托管人为招商银行北京分行,募资标的为弘毅一期(深圳)夹层投资中心(有限合伙)(下称“弘毅一期”)。其属于联想控股旗下弘毅投资之下的一款夹层基金。

根据天眼查资料显示,弘毅一期成立于2013年5月17日,总认缴出资额约为10.4亿元。该产品中,招商财富认缴约8.4亿元,占比80.71%,联想控股出资1亿元、弘毅夹层(深圳)投资管理中心(有限合伙)追加认缴8070万元、深圳市嘉源中和创业投资企业(有限合伙)2000万元,分别占比9.61%、7.76%、1.92%。

据21世纪经济报道,基金期限采用3+1结构,即该基金存续期为成立日(即2013年5月17日)至首次交割日的第三个周年日(即2016年9月2日),根据《资管合同》,普通合伙人有权将基金期限顺延一年。也就是说,基金管理方有权将基金期限延期至2017年9月2日,而延期一年之后,该基金的投资者还没有拿到实现兑付。弘毅一期投了6个项目,其中3个在资管计划到期后未能实现退出。

招商银行爆出10亿元理财产品违约,投了3年一分钱利息都没有不说,甚至连本钱都可能拿不回来。虽然一直在喊着打破保本保息,但在很多人心里面,一直认为银行理财是最安全的,没想到现在连银行理财也违约了,真是让人震惊。

招行违约事件被忽视的关键点:

第一,这次违约的产品是招商银行私人银行的理财产品,而要进入这个私人银行的门槛,是1000万,这就意味着大部分人都是无缘的,这不是一个大众化的理财产品。

第二,当初客户经理向投资人推荐的时候,这个产品的预计年化收益率为11%-13%,而众所周知,目前一般银行理财产品的年化收益率一般都在4%-5%左右,这个产品要高出了一倍还多,这就意味着所投资项目的风险,也是要远远大于普通理财产品的。

第三,在违约之后,投资者的损失是无法获得此前预计的年化11%-13%的收益,算一下损失金额的话,以那位爆料人2000万的投资额为例,超过了800万。损失确实不小,但本金依然是可以收回的,这就有与那些跑路的P2P产品存在着本质上的区别。

因此,这次违约的招行私人银行产品,与普遍意义上的银行理财产品还是有很大区别的,更加接近于一个私募产品,应该将其理解为是一项有风险的投资,而不是传统意义上那种保本付息的银行理财产品。