> 消费 > 理财 > 正文

个人如何办理养老保险?养老保险办理流程一览

养老保险是一种生活的基本保障,在职的人员一般公司统一给办理,个人办理比较麻烦,下面简单介绍一下。

养老保险
养老保险缴费比例

个人办理的,去当地(户口所在地)的社保中心,或者是参加商业保险,如人寿,平安保险等,如果是在职的,就比较简单了,直接由单位的人力资源部门代为办理。

去办理时,一定要在办理部门上班的时间,节假日及周末不能去,办理时间一般为每周一至周五上午08:30到11:30,下午13:00到17:00。

如果是首次办理需要以下资料户口本原件、居民身份证原件及复印件、近期一寸免冠照片2张。

如果是续接缴费的,携带的资料为户口本身份证原件、《职工养老保险手册》、《医疗保险证》等相关资料。办理社保有年龄限制,女50、男55岁。在此年龄之前可以购买,在此年龄之后,社保局会要求你一次性补足15年的社保。

至于商业保险,则要把保险书详细的看明白,不要只听保险人员的说辞,要依保险合同为准,避免出现买后后悔。