> 消费 > 理财 > 正文

新浪微博被约谈 热搜背后灰色产业链令人震惊

近来一段时间,我们不时能看见诸如购买新浪热搜,粉丝刷榜等现象,甚至有平台称,在支付60万元即可包上热搜一天。工信部针对新浪微博热搜乱象发出整改令,近日新浪微博被约谈,要求严格整顿新浪热搜,下文就来带大家了解一下。

1月27日新浪微博被约谈

27日,北京网信办针对新浪微博对用户发布违法违规信息未尽到审查义务,持续传播炒作导向错误、低俗色情、民族歧视等违法违规有害信息的严重问题,新浪微博被约谈责令其立即自查自纠,全面深入整改。

新浪微博被网信办约谈
新浪微博被网信办约谈

对此新浪微博负责人表示:将严格落实网信部门管理要求,对问题突出的热搜榜、热门话题榜、微博问答功能、热门微博榜明星和情感版块、广场头条栏目情感版块暂时下线一周进行整改。

背后灰色产业链令人震惊

新浪微博被约谈后,有媒体调查发现,多个互联网平台都有内部人士宣称,只要支付一定费用,就能够提供“上榜热搜”服务,价格随时长、排位而变化。有平台甚至提出,一次性支付60万元,可提供包上热搜一天的“套餐”。

如今,“热搜榜”正成为网络舆论的风向标之一。然而,通过明码标价换来的“热搜榜”,不仅混淆视听,造成“真正想看的看不到、不想看的涌上来”,更有可能被一些人当作打击报复或者蓄意炒作的新型“利器”。

比如,一些明星的粉丝,不分青红皂白地为其偶像辩护,“你批评我们的明星,我们就要搞垮你”,造谣言、买热搜、疯狂举报、绑架社会舆论,使互联网变为充满戾气的泥淖,相关话题蹭蹭地上了热搜。这在很大程度上给互联网平台埋下了隐患,如果把握不好尺度,或者审核疏忽,虚假信息就很容易在网络平台泛滥。

“热搜”成为一门生意、一项产业,意味着广大网民成了被消费的对象。一些商家或个人可以利用“热搜榜”的排名机制,选择花钱买流量,实现人为打造热点,由此形成广告宣传效应,制造所谓的话题式营销、炒作。竞价排名导致的“魏则西式”悲剧殷鉴不远。互联网平台必须吸取血的教训,完善“热搜榜”规则和管理制度,不要过于追求利润,漠视社会责任。