> 消费 > 理财 > 正文

2018年2月15日除夕高速免费吗 除夕高速堵车吗

现如今,几乎家家户户都有汽车这种交通工具,而到了佳节,高速是否免费就成了人们最关心的事,那么2018年2月15日除夕高速免费吗?历年来除夕当天,都是人们归家的高峰时机,不知道今年的除夕,各地的交通现象有没有得到缓解。

2018年2月15日除夕高速免费吗
除夕高速免费

2018年2月15日春节高速免费吗时间:2018年2月15日除夕00:00-2月21日初六24:00,共7天;

车型:7坐(含7坐)以下载客车辆,以及普通收费公路行驶的摩托车。

根据国家交通运输部发布的文件《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,仅针对春节、清明节、劳动节、国庆节四个重要节假日,实施7座(包括7座)以下小型客车高速公路免费通行的政策,但不包括元旦、端午节和中秋节。

上下高速免费如何判定免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。

换言之,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。

除夕高速会堵车吗?

据悉去年春节期间,所有免费高速公路都实行不发卡抬杆放行,大大节省了等待时间,提高出行效率,相信今年也不会例外。

春运期间交通拥堵模式与其他节假日大不相同,将主要呈现两头高中间低的趋势。预计从小年开始至除夕,各城市的拥堵情况将呈明显下降趋势,至除夕当日,全国城市拥堵将达到最低值。

在除夕至正月初六的春节假期期间,前五天各城市的拥堵情况将基本处于低位,走势相对平缓,没有明显上升趋势。正月初五至正月初六两天,由于各城市出行量增大,返程客流增大,各城市的拥堵情况都将有上升趋势。而节后上班期间,拥堵走势也将延续假期尾段上升趋势,直至正月二十左右恢复至节前水平。

报告还梳理了春节期间热门自驾景点TOP10。从南北方自驾景区热度的排名上看,南方景区的出行要明显高于北方。北方仅有北京天安门以及西安大雁塔进入了榜单,排名分别为第7位和第10位。

按照《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,免收通行费的时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。普通公路则是以车辆通过收费站收费车道的时间为准。换言之,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。

春运期间在火车、汽车上长时间保持一个坐姿,会使下肢静脉血流速度减缓,易形成血栓,造成血管堵塞。这些血栓有的会自行溶解,有的则可能引起心梗或肺栓塞。因此,乘客在乘车时应避免久坐不动,多起身活动,还可用手从上往下按摩下肢以助血液回流。

长时间坐在封闭的车厢里,一些人会有晕车症状。预防晕车应该在出发前保证充足的睡眠和休息。症状较重者应提前半小时服用防晕车药,并在乘车时尽量减少头部活动,避免看窗外快速移动的景物。轻度晕车也可以试着用牙签点刺双手的劳宫穴。

过年期间返乡人车流量大,春运也是车祸的高发期,司机请提前做好准备,春节天气寒冷,出发前可先全面检查车辆安全!