> 消费 > 理财 > 正文

月薪3万害怕回家 存款不够过年开销

俗话说,有钱没钱,回家过年!想到过年,你是什么感觉?对于在外打拼工作的人来说,过年也许仅仅就是一个开销比较大的节日,一些职场白领月薪3万害怕回家,原因究竟是什么?

月薪3万害怕回家
月薪过万如何理财

近日中国侨网报道了一则,因为过年开销大,一华人四年不敢再回国的报道。报道中,这位华人过年半月花光两万美元,这事儿夸张吗?在北京工作的李赫(化名)给我讲了他的烦恼。

“躲不掉”的人情往来

李赫大学毕业后直接进了一家上市公司,30岁出头做了单位一个部门的小头头,月薪3万,这让他很长一段时间觉得自己已经步入高富帅行列,除了过年的时候。

在李赫的家乡,春节串门是一项不成文的民俗,近到亲姑姑、亲舅舅,远到叫不上名的二大爷、三大娘。“因为每家每户都要去,每年就去这一次,所以伴手礼肯定不能太轻。”李赫粗略计算了一下,如果按照每家500元礼品的标准算,至少得花掉大半个月工资。

不仅如此,礼尚往来,也会有亲朋好友来李赫家串门,聚餐吃饭必不可免。

李赫告诉国是直通车,“基本一个年过完,怎么也得请个十几桌,不算烟酒,花个万把块很正常。”

“给不起”的压岁钱

除了伴手礼和请客吃饭,压岁钱的开支也是让不少年轻人苦不堪言。

随着生活水平的提高,孩子的压岁钱也是“水涨船高”。这还不包括来串门连名字都叫不上的亲戚家孩子。

还有家里的老人,“因为平时都不在家,一年到头肯定还是要给点钱,表示孝心的。粗略计算,又一个月工资没了。”

这并不是李赫一个人的烦恼。在中国侨网的报道中,这位华人的境遇也差不多。

据报道,因为在长期在国外,这位华人好不容易回趟国,礼数一定要周到。两个叔叔、三个姑姑、三个舅舅,一个姨,只要春节回家,这几位长辈一人2000块,还不算礼品。他们的孙子、孙女一句“过年好”就是500块钱。爷爷、姥爷、姥姥,每人5000块。

蚂蚁金服2017年初发布的一份有关年终奖的调研结果显示,在参与调查的20万人中,有59%的人表示,人情往来支出将是春节期间最大的开销。其中,60后、70后和80后三大人群的春节最大开销均为“给孩子压岁钱”。

这也难怪,即使月薪3万,李赫说起回家过年,依然脊背发凉。这样的感觉也不是没有理由,像李赫这样的年轻人,大多都是刚结婚,或还没结婚,压岁钱的支出基本是有去无回的纯花销。而参加工作时间不久,没有太多积蓄,一来二去,“辛辛苦苦一整年,一夜回到解放前”,也就成了过年最真实的写照。

在成都的赵林(化名)告诉国是直通车,去年过年他就选择了带父母出国旅游,“既能陪伴父母,还能节约不少开销,何乐而不为?”

而选择这种方式过春节的家庭也越来越多。据中国旅行社协会与途牛旅游网、艾威联合旅游顾问机构共同发布的《2018年春节黄金周旅游趋势报告》显示,春节“举家出游”占主流,春节黄金周期间出境旅游的需求同比更加旺盛。

最担心的是,舍不得离开的感觉

其实,月薪3万在北京并不算高薪,除去房贷、车贷、日常开销、工作应酬,每月能剩下的也并不多。

而在北京这样的一线城市,还有很多打拼的年轻人月薪并不能达到3万。

但是你真的会因为春节开销压力大就不回家了吗?似乎大多数人还是会摇头。

春节,阖家团圆的天伦之乐终究还是充满着情感的诱惑。

李赫告诉国是直通车,就算只是和家人一起包顿饺子、看看春晚,那种温馨也似乎可以一扫一年来的所有辛苦疲惫。

而父母装满你的行囊则是最质朴、真实的牵挂。“每次离家,我妈都会让我带很多常用药。就算说了生病我会去医院,也拦不住她。”赵林说起这事,虽然略有无奈却满脸幸福的微笑。

“年中休假,回了一次家,临走时,我妈一直偷偷擦眼泪,突然觉得父母老了很多······”李赫说,虽然现在工作比较顺利,也在北京买了房,但是回家的那种踏实感却不是月薪多少可以买得到的。

所以,吐槽又怎样,家就在那里,我们依然一边烦恼,一边期待。

这,或许就是“年”的力量吧。