> 消费 > 理财 > 正文

2018陪产假工资怎么算 陪产假需要什么证明?

陪产假,又名陪护假,即依法登记结婚的夫妻,女方在享受产假期间,男方享受的有一定时间看护、照料对方的权利。最近有很多人在关注2018陪产假工资怎么算,据悉,各个地方的陪产假工资发放标准都不一样,具体由用人单位来决定。

2018陪产假男的多少天?

2018陪产假工资怎么算
陪产假工资

多数省份的《人口与计划生育管理条例》中规定男方陪产假一般是7天,晚婚晚育可延长至10天。但是也有长达30天的陪产假,例如河南省。陪产假期间的工资制度各单位也都不尽相同,奖金福利不变。还有部分地区可将男性的陪产假转到女方的产假中去,由女性代替男性休假。

政策规定

每个省《计划生育条例》规定的都不尽相同。

男二十五周岁、女二十三周岁以上初婚的为晚婚,已婚妇女晚婚后生育或者二十四周岁以上生育第一个子女的为晚育。实行晚婚、晚育的夫妻双方,享受下面的优待:

国家工作人员和企业事业单位职工实行晚婚的,其婚假为30天;实行晚育的,其产假为105天,并给男方护理假15天;

育龄夫妻系城镇居民,领取了《独生子女父母光荣证》的,享受优待与奖励:

在产假期满前领证的,女方产假增加50天,并给男方增加护理假5天。

按此规定,则男方的护理假=15+5=20天了,具体怎么样,请咨询当地计生部门或查看本省的〈计划生育条例〉中优待奖励与社会保障中具体法律条文。

2018陪产假工资发放标准

陪产假期间,用人单位同样要向职工支付工资的。陪产工资结算的方式有两种:

1、若是用人单位有为职工买生育保险的话,职工休陪产假期间的工资则由用人单位向相关部门申请。陪产假期间工资一般是按照当地社会平均工资标准来支付的,若是职工工资高于当时社会平均工资标准,则由用人单位补差额。

2、若是用人单位没有为员工购买生育保险,那职工在休陪产假期间的工资则是按照职工合同工资的标准来支付。

在面对二胎陪产假手续怎么走这个问题时,首先最重要的是孩子的出生证明,男方陪产假一般是7天,但有时也会根据实际情况做出调整,在休陪产假时用人单位也会支付工资。

综合所述。陪产假一般是针对男性的,自己的老婆在待产前几天,男方可以申请陪同,工资照样能有,但是每个地方的规定,每个公司的规定都是不一样的,假期时不一样,条件也不一样。

陪产假需要什么资料证明吗?

一般来说陪产假都是要结婚证,准生证跟出生证明的,其他的要求就看公司自己的规定了,每个公司可能需要的证件不会完全一样,但是这几个是不会少的。

现行的《劳动法》中并没有对男职工歇陪产假作明确的规定,《劳动法》只在女职工劳动保护规定中有对女职工生育可以歇产假的规定。

按照《计划生育条例》的规定:女方24岁之后生第一个孩子的,属于晚育,男方可以享受一周的带薪护理假。这个规定是对晚育的一种奖励,同时也是为了母婴的健康。