基金手续费有哪些 基金手续费怎么算?

基金是为了某种目的而设立的具有一定数量的资金。主要包括信托投资基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金,人们平常所说的基金主要是指证券投资基金。那么,基金手续费有哪些,基金手续费怎么算呢?

购买基金有哪些费用?

1、认购费。指投资者在基金发行募集期内购买基金单位时所交纳的手续费,目前国内通行的认购费计算方法为:认购费用=认购金额×认购费率,净认购金额=认购金额-认购费用,认购费费率通常在1%左右,并随认购金额的大小有相应的减让。

基金手续费是多少
基金手续费是多少

2、申购费。指投资者在基金存续期间向基金管理人购买基金单位时所支付的手续费,目前国内通行的申购费计算方法为:申购费用=申购金额×申购费率,净认购金额=申购金额-申购费用。开放式基金申购费不得超过申购金额的5%,目前申购费费率通常在1%左右,并随申购金额的大小有相应的减让。

3、赎回费。指在开放式基金的存续期间,已持有基金单位的投资者向基金管理人卖出基金单位时所支付的手续费。赎回费设计的目的主要是对其他基金持有人安排一种补偿机制,通常赎回费计入基金资产。

4、转换费用。指投资者按基金管理人的规定在同一基金管理公司管理的不同开放式基金之间转换投资所需支付的费用。基金转换费的计算可采用费率方式或固定金额方式,采用费率方式收取时,应以基金单位资产净值为基础计算,费率不得高于申购费率。

5、基金管理费。指支付给实际运用基金资产、为基金提供专业化服务的基金管理人的费用,也就是管理人为管理和操作基金而收取的报酬。基金管理费年费率按基金资产净值的一定百分比计提,不同风险收益特征的基金其管理费相差较大,如目前货币市场基金为0.33%,债券基金通常为0.65%左右,股票基金则通常在1%~1.6%之间。

6、基金托管费。指基金托管人为基金提供服务而向基金收取的费用,比如银行为保管、处置基金信托财产而提取的费用。托管费通常按照基金资产净值的一定比例提取,目前通常为0.25%,逐日累计计提,按月支付给托管人。

基金手续费如何计算?

基金手续费怎么算呢?基金手续费计算公式:赎回费=赎回基金金额×基金赎回费率(各基金公司赎回费率不同,一般为0.5%)。一般情况下,基金转换费用低于申购费,甚至不收,当然,具体情况要视各基金公司而定。

比如你已经申购了某基金公司的货币基金,想转换成同基金公司的股票基金,属于从申购费率低(0%)的基金向申购费率高(1.5%)的基金转换,你要支出申购费率差额1.5%-0%=1.5%,由于货币基金的赎回费率为0%,所以你无需支出赎回手续费。

假如:你有货币基金12000元(份),欲转换的股票基金申购费率1.5%,转换申请日该基金的收盘净值是1.20元。则:你转换后持有的该股票基金的份额是:12000×(1-1.5%)÷1.20=9850份。