> 消费 > 理财 > 正文

2018年政府工作报告解读 哪些群体最需要注意?

在昨日上午举行的十三届全国人大一次会议开幕会上,李克强发表了2018年政府工作报告,回顾了过去五年中国经济取得的辉煌成就。中国经济社会飞速发展举世瞩目,前进所向更牵动着全球目光。

对于社会关心关注的经济新动能、资本市场发展、金融监管、去产能、房地产等重要领域和热点问题上,《报告》中均有重要表述。在解读2018年政府工作报告后,把眼光投向社会,又给哪些群体敲响了警钟呢?下文就来带大家了解一下。

为官不为者:

政府要信守承诺,决不能“新官不理旧账”。

李克强总理发表政府工作报告
李克强总理发表政府工作报告

要完善激励约束、容错纠错机制,旗帜鲜明给积极干事者撑腰鼓劲,对庸政懒政者严肃问责。决不能表态多调门高、行动少落实差,决不允许占着位子不干事。

窗口部门:

深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。

清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。

执法者:

2018年政府工作报告中,总理曾表示将全面实施“双随机、一公开”监管,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。

心存侥幸的腐败分子:

坚决查处和纠正违法违规行为,严厉惩处腐败分子,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

扶贫干部:

开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进考核监督方式。

炒房团:

坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

金融从业者:

强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。

落后产能企业:

严格执行环保、质量、安全等法规标准,化解过剩产能、淘汰落后产能。

今年再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。

推动钢铁等行业超低排放改造。提高污染排放标准,实行限期达标。开展柴油货车超标排放专项治理。

食品制假者:

创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。

欠薪老板:

扩大农民工就业,全面治理拖欠工资问题。

用人单位:

要健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视,使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点。

侵权人:

对各种侵权行为要依法严肃处理,对产权纠纷案件要依法甄别纠正。强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。

对各类侵害消费者权益的行为,要依法惩处、决不姑息。

乱收费中介:

加大中介服务收费清理整顿力度。

教师领域:

要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

加强师资队伍和师德师风建设。