> 消费 > 理财 > 正文

首套房贷利率连升14个月 未来房贷利率是否继续上浮

春节过后,全国房贷平均利率继续有上升。数据显示,2018年2月全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍。消息称,全国首套房贷利率连升14个月,房贷利率上浮说明以后贷款买房要花更多的钱了。

2018年春节过后,国内一线城市和强二线城市的部分银行房贷利率又开始进一步上调,购房门槛再度提高。这对于相关地区的刚需购房人群并不是一则好消息。

而对于普通上班族的刚需来说,很多人买房是为了结婚生子,通过夫妻双方的工资收入或者双方长辈的部分资助来偿还贷款,他们并没有全款买房的能力,只能勉强凑出一个首付款。而在贷款新政的影响下,他们每个月的月供支出无疑比之前要负担更重。

房贷利率上浮
房贷利率上浮

有消息称,2018年2月,全国房贷利率继续上扬,连续14个月上升。据数据显示,2月全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比1月上升0.55%。

为何一年多以来房贷利率不断上升

据数据显示,2018年2月全国首套房贷款平均利率同比2017年2月上升了22.15%。以现在全国首套房贷平均利率5.46%贷款100万元、30年等额本息还款计算,仅利息就需要偿还约为103.50万元,而在去年同期所需要偿还的利息约为81.76万元,一年内利息支出多了21.74万元。

记者梳理发现,全国房贷利率的这一波涨势始于2017年初。2017年1月至4月,全国首套房平均房贷利率开始缓慢上升,5月后上升幅度加大,一直持续到11月份上升幅度才有所放缓。

为什么一年多以来,全国房贷利率不断上升呢?易居研究院智库中心研究总监严跃进此前对中新经纬客户端表示,从利率数据来看,2014和2015年的降准降息形成了低成本利率。从目前的趋势来看,这一波低成本利率已经开始慢慢走向上行的通道。

数据显示,2014年上半年全国首套房平均房贷利率连续上升,曾一度突破7%。随着银行信贷政策的不断放宽,2014年下半年,全国首套房平均房贷利率持续大幅度下降,到2015年11月后降速开始放缓,2016年全年维持在4.50%附近。

未来房贷利率会继续上浮吗?

360分析师认为,2018年2月全国房贷市场继续保持收紧的态势。原本新年伊始,各家银行贷款额度应该比较充裕,但今年各家银行房贷利率却纷纷上浮,贷款额度收紧,甚至暂停放贷。预测未来房贷利率仍有上浮空间。

易居研究院智库中心研究总监严跃进此前对记者表示,整个资金面收紧将是一个大概率事件,资金面收紧将带来房地产行业银行贷款利率的上涨,导致购房成本上升。

目前,众多二线城市放松落户限制,大量吸引人才,融360分析师认为,未来二三线城市的人才引进会促进该城市购房需求的增长,且由于地方优惠政策的支持,银行或会在房贷业务申请受理方面给予一定优惠,但基于资金成本的上升,房贷利率仍将保持上涨趋势。

融360分析师表示,目前关于房地产的差异化调控已经初见成效。一线城市的限购政策使房价回归理性,三四线城市的去库存也在加速。从房贷的平均利率来看,一线城市的平均利率一直低于二线城市的平均利率,从利率增速上来看,未来一线城市房贷利率增速可能小于二三线城市。