> 消费 > 理财 > 正文

李嘉诚46年没拿过薪水 不拿工资的企业老板有哪些?

众所周知,很多上市公司的老板,其身价都是由公司股价所撑起来的,所有出现很多企业老板不拿工资的情况。昔日亚洲首富李嘉诚,更是自称46年没拿过薪水,那么如今不拿工资的企业老板还有那些?下文就来带大家了解一下。

李嘉诚自称46年没拿过薪水

3月16日,长和系旗下四大公司——长和、长实集团、长江基建和电能实业同时发布业绩,与此同时,李嘉诚正式宣布将于今年5月10日股东大会后正式退休,并由长子李泽钜接棒长和系,自己则会担任集团顾问的职位。

李嘉诚
李嘉诚

李嘉诚在发布会上表示:“对于股东来讲,我已经履行了我的旅程。”他说自己46年没拿过薪水,每一年只拿5000元港币。他的感想就是为了服务股东,李嘉诚说,自己很荣幸,很高兴有这个机会让我做这个主席。

不拿工资的企业老板大盘点

看完李嘉诚46年没拿过薪水,再来看一眼有哪家企业的老板年薪最“寒酸”。首先就是融360CEO叶大清先生的自曝,他公开表示,“大家看我这个牛仔裤,又白又旧,还那么多补丁,就能看出来了,的确我想说,我将近四年没有拿工资了。”而作为创业企业的老板,拿到了D轮融资的他,身价估值近10亿美元。

科技公司里面,Facebook的CEO马克·扎克伯格也很奇葩,在圈子里也是出了名的不讲究外表的主儿,经常一套头衫穿好几年,年薪也是只象征性的拿1美元,而且自2012年以来,一直如此。Facebook这三年的成长和业绩是有目共睹的,小扎拿1美元年薪,也算以身作则了。

另外,思科CEO约翰·钱伯斯(曾有三年每年年薪都只有1美元),克莱斯勒总裁李·艾科卡(“1元年薪”被写入商业教科书)、苹果创始人乔布斯(任职期间年薪只有1美元,而且未像其他苹果高管一样得到大量奖金和补贴)、“铁娘子”惠普总裁兼CEO梅格·惠特曼(曾经,2015年年薪上涨至150万美元)、Facebook创始人兼CEO扎克伯格(2013年起,且放弃任何奖金)、雅虎费罗/杨致远/卡罗尔·巴茨/特里·塞梅尔等4位高管(自愿放弃高额年薪,选择1美元)、谷歌创始人布林与佩奇、甲骨文创始人拉里·埃里森等等。

其实,这些企业大佬们根本不指望用工资养家,他们随便用手中的股权套点现,就够咱普通老百姓吃个几年的了,人家如何养家根本不用我们担心。