> 消费 > 理财 > 正文

2018私家车多少年报废 私家车只能使用15年吗?

相信很多车主都会遇到车辆需要报废的情况,车辆报废年限就是指汽车在使用期间根据车座的数量和使用时期规定的一项安检制度。那么2018私家车多少年报废?私家车只能使用15年吗?下文就来带大家了解一下。

私家车多少年报废

1、9座(含9座)以下非营运载客汽车(包括轿车、含越野型)使用15年。达到报废标准后要求继续使用的。不需要审批,经检验合格后可延长使用年限,每年定期检验2次,超过20年的,从第21年起每年定期检验4次。

2018私家车报废新规定
2018私家车报废新规定

2、旅游载客汽车和9座以上非营运载客汽车使用10年。达到报废标准后要求继续使用的按现行规定程序办理,但可延长使用年限最长不超过10年。延缓报废使用的旅游载客汽车每年定期检验4次;延缓报废使用的9座以上非营运载客汽车每年定期检验2次,超过15年的,从第16年起每年定期检验4次。

3、营运大客车的使用年限调整为10年,达到报废标准后要求继续使用的按现行规定程序办理。延缓报废使用不超过4年:延长使用期间每年定期检验4次。

4、上述车辆定期检验时,一个检验周期连续3次检验都不符合国家标准《机动车运行安全技术条件(GB7258-2004)规定的,收回号牌和行驶证,通知机动车所有人办理注销登记。达到报废标准后,不得办理注册登记和转籍过户登记。

5、营运车辆转为非营运车辆和非营运车辆转为营运车辆一律按营运车辆的规定年限(8年)报废。

现在私家车只能使用15年吗?

私家车不是只能使用15年的,现在是60万公里引导报废。相关部委发布《机动车强制报废标准规定》,其中指出小、微型非营运载客汽车无使用年限限制,报废行驶里程参考最大值为60万公里。新政取消小型和微型车的报废年限。如果按照规定中的报废行驶里程参考最大值为60万公里。

新政中私家车自注册登记后的第15年起车辆需要一年进行两次年检,超过20年的从第21年起每年定期检验4次。年检中对高龄车辆进行了严格规定,新标准提出,在一个机检周期内的车辆,安全不合格、环保不达标将强制报废。核心点:虽然放宽了车辆使用年限,但是加强了老旧车辆的淘汰,尤其是对于环保标准进行了严格把控。