消费 理财 正文
热搜:债券基金和银行理财产品哪个好父母欠信用卡不还对子女有影响吗

影子银行是什么意思 影子银行风险有哪些?

“影子”相信大家对该词并不陌生,可以说它和我们如影随行。不只是在日常生活中如此,在金融领域也有它的身影,即:影子银行。今天我们就来了解一下:影子银行是什么意思以及影子银行的风险。

什么是影子银行?

影子银行是什么意思呢?影子银行是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系(包括各类相关机构和业务活动)。影子银行引发系统性风险的因素主要包括四个方面:期限错配、流动性转换、信用转换和高杠杆。

中国影子银行有哪些
中国影子银行有哪些

目前国内的影子银行,并非是有多少单独的机构,更多的是阐释一种规避监管的功能。如人人贷,不受监管,资金流向隐蔽,是影子银行。几乎受监管最严厉的银行,其不计入信贷业务的银信理财产品,也是影子银行。

影子银行有什么风险?

现在影子银行发展越来越快,从总体上来讲风险可控,但我们还是要注意其潜在风险:一是流动性风险,因期限不匹配,现金流稳定性差、资金监弱,所以影子银行业务流动性风险很高。

二是信用风险;三是传染性风险,影子银行和传统银行的关联性较强,而且隐秘性较高,结构复杂,所以它有很大的传染性,特别是流动性偏紧的条件下,它很与可能出现资金链断裂情况。

影子银行的特点有哪些?

1、交易模式采用批发形式,有别于商业银行的零售模式。

2、进行不透明的场外交易。影子银行的产品结构设计非常复杂,而且鲜有公开的、可以披露的信息。这些金融衍生品交易大都在柜台交易市场进行,信息披露制度很不完善。

3、杠杆率非常高。由于没有商业银行那样丰厚的资本金,影子银行大量利用财务杠杆举债经营。

4、影子银行的主体是金融中介机构,载体是金融创新工具,这些中介机构和工具充当了信用中介功能。

5、由于影子的负债不是存款,主要是采取金融资产证券化的方式,最初目的是要分散风险,因此,不受针对存款货币机构的严格监管,存在管制套利的行为。