> 消费 > 理财 > 正文

央行上调逆回购利率 逆回购收益怎么算?

隔夜美联储加息25个基点,宣布年内还将加息两次,但2019-20年加息速度将加快。今日,央行今日进行100亿元人民币7天期逆回购利率上调,央行上调逆回购利率,应该是和美联储加息有关系。那么,逆回购收益怎么算呢?

逆回购中标利率上调

据中国人民银行官网22日消息,央行今日进行100亿元人民币7天期逆回购,中标利率上调5BP至为2.55%。人民银行公开市场业务操作室负责人表示,此次公开市场操作利率小幅上行符合市场预期,也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

央行上调逆回购利率5个基点
央行上调逆回购利率5个基点

央行进行100亿元人民币7天期逆回购,逆回购到期1600亿元,净回笼1500亿元。去年以来,货币市场利率持续高于公开市场操作利率,近期虽有所收窄但仍有不小的利差,此次公开市场操作利率随行就市小幅上行反映了资金供求关系。

可进一步收窄二者之间的利差,有利于增强公开市场操作利率对货币市场利率的传导作用,也有利于市场主体形成合理的利率预期,约束非理性融资行为,对稳定宏观杠杆率可起到一定的作用。

同时,今年以来人民银行加强预调微调和预期管理,维护银行体系流动性合理稳定、松紧适度,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,这与公开市场操作利率小幅上行相结合,有利于为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

逆回购收益计算?

借款收益=资金*交易价格(即利率)/360*回购天数;实得收益=借款收益-本金*佣金费率。【举例】1天国债逆回购,利率5.5%;借款利息=100000*5.5%/360=15.28;佣金费率=100000*0.001%=1元;实得利息=14.28元。

银行信息港温馨提示:逆回购利率跟股票一样是有上下波动的,但我们要知道,回购时按成交时的利率计息,因此过后涨跌都不会影响收益。