> 消费 > 理财 > 正文

2018生育津贴最新政策 生育津贴多久能报下来?

生育津贴,是指对职业妇女因生育或流产而离开工作岗位而中断收入时,按照生育保险的法律、法规给予定期支付现金的一项生育保险待遇,又称现金津贴。那么关于2018生育津贴最新政策有哪些变化呢?我们一起来了解一下。

生育津贴
生育津贴

根据《社会保险法》规定,用人单位是必须购买生育保险的,不过2018生育保险能报多少钱呢,别急,我们接着往下看,一般来说生育保险覆盖了生育医疗费用与生育津贴两个部分,详情如下:

1、生育医疗费用:这部分的一般所指的是接生、剖腹产、产检、住院的费用,因为每个地域不同,所以报销的标准是不一样,但是需要广大的年轻女性注意的是,生育医疗费用是有上限的,大致在5000元左右,超出的部分需自己承担。

2、生育津贴费用:而生育津贴费用覆盖了产假和休产假期间的生活费,公式是【生育津贴的领取金额=分娩当月单位平均缴纳“工资基数”÷30×产假天数】

结合生育医疗费用与生育津贴费用,2018生育保险能报多少钱就能一目了然了。

生育津贴的计算方法:女职工生育或终止妊娠按日享受生育津贴,符合计划生育政策生育后再次怀孕终止妊娠的除外。生育津贴日标准按照本人上年度月平均缴纳生育保险费的工资数额除以30.4计算。

生育津贴领取:生育津贴原则上由用人单位向医疗保险经办机构申领,一次性生育补助金由本人或其委托人向医疗保险经办机构申领。

生育津贴到账时间:根据规定,生育津贴自生育之日起90天内由单位提交资料,审核通过社保局进行建档,然后在再打款给公司,大概需要2个月左右。