> 消费 > 理财 > 正文

第三代社保卡试点开始 第三代社保卡有哪些新功能

近期,多地启动了第三代社保卡试点工作。湖北、四川、上海、山东等试点地区开始使用第三代社保卡。据了解,与第二代社会保障卡相比,第三代社保卡增加了“一晃而过”的非接触功能,可以大大方便持卡人用卡,使社会保障卡的功能更加强大,应用场景更加广泛。

第三代社保卡试点开始
第三代社保卡新功能

2017年9月1日,我国首批第三代社保卡在武汉大学中南医院发放,标志着我国跨省异地就医住院医疗费用实现直接结算成为现实。2018年1月18日,四川省第三代社会保障卡发行启用仪式在成都举行,这是全国第三代社会保障卡技术验证工作首批试点。2018年1月22日,上海市政府办公厅发布通知,从今年1月起,开展第三代社会保障卡试点换发工作。

第三代社保卡有何功能?

据了解,第三代社会保障卡是新一代集成电路(IC)卡,使用国密算法增强用卡安全性,同时采用接触式和非接触式“双界面”读卡应用来支持社保功能和金融功能,增加了存储生物特征功能。第三代社会保障卡在更好地保护个人信息安全的同时,实现“一卡多用,全国通用”的应用目标。

人社部社保中心副主任黄华波表示,随着第三代社保卡的逐步发放,持有第三代社保卡就医者,在全国所有的省市医保定点医院住院,只需缴纳应由个人负担的医疗费用,其他费用由医保经办机构与医院直接结算,个人不需再垫支全部的医疗费用后,再回原参保地报销。同时,全国所有省市参加了医保的人员,在定点医院住院后,也可以直接结算医疗费用。

第三代社保卡除了具有社会保障的应用功能外,同时还具备金融功能和个人身份验证等功能,可以实现政务服务、公共服务、金融服务三大领域的“一卡通”。参保人持社会保障卡不仅可以领取养老金、看病报销,还可以用于公交车、地铁、公共自行车、加油、出租车付费等民生服务。