> 消费 > 理财 > 正文

2018退休工资怎么算 退休工资按工龄计算吗?

对于每个工作在职人员来说,都是会面临着退休的情况发生的,那么在退休的时候我们也会享受到一些法律规定的相关福利事项。那么,2018退休工资怎么算,退休工资按工龄计算吗?下面就来了解下吧。

退休工资是不是按照工龄来计算?

退休工资按工龄计算吗?社保计算参保缴费时长、缴费年限等都是精确到月份,并不是年。例如19.5年就是指19年6个月。并不会记载为19年也不会计算为20年。

2018退休工资最新消息
2018退休工资最新消息

退休职工缴费年限计算到月,其中不满一年的月数,表述方式为X/12年。在计算养老金的时候,计算平均缴费工资指数计算到月,基础养老金不满一年的月数不计;过渡性养老金计算到月。退休后,按国家规定统一增加养老金,缴费年限不满一年的月数一般按年计算。

退休工资如何计算?

1、公务员退休后的退休费按本人退休前职务工资和级别工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满35年的按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发。

2、事业单位工作人员退休后的退休费按本人退休前岗位工资和薪级工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发。

3、机关技术工人、普通工人退休后的退休费分别按本人退休前岗位工资和技术等级工资之和、岗位工资的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发。

按照政府文件规定,事业单位基本养老保险待遇的支付项目好几项,其中第一项是基本养老金=〔职务(技术等级)工资国家规定比例计算的津贴〕×国家规定的计发比例。