> 消费 > 理财 > 正文

378万天价茅台 老酒收藏市场为何突然火爆?

2017年以来,随着茅台酒价的一路上涨,老酒收藏市场突然变得火爆起来,近日一瓶网售378万天价茅台在网上引来巨大争议,不少专家提醒消费者,茅台老酒市场水分深,建议不要轻易涉足老酒收藏行业。那么近来一段时间老酒收藏市场为何如此火爆?下文就来带大家了解一下。

378万天价茅台引热议

近日,一家大型网购平台出售378万天价茅台消息引发网友关注和热议,不少网友在惊叹价格之高的同时,也提出疑问,如此高价的茅台老酒是真的吗?由谁来鉴定真伪?中国收藏家协会的专家提醒消费者,茅台老酒市场鱼龙混杂,在没有丰富的专业知识的情况下不要轻易涉足老酒收藏行业,避免不必要的经济损失。

天价茅台售3787万
天价茅台售3787万

最近几天,某网购平台出售“天价”茅台的消息走红网络,随后“天价”茅台如何辨别真假的问题也在网上引发热议。3月30日,北京青年报记者以购买者身份从“天价”茅台销售方了解到,对方可以出具相应的鉴定证书。

然而,经过记者多方调查了解,目前国内还没有机构能出具有法律效力的茅台老酒鉴定证书。茅台公司工作人员则表示,公司只能鉴定2000年以后出产的茅台的真伪。

老酒收藏市场为何如此火爆?

据统计,我国现有酒类收藏爱好者60多万人,其中藏品规模在万瓶以上的达数万人,这些藏品主要集中在17大名酒和地方名优白酒。据中国酒业协会副秘书长宋书玉称,目前老酒的民间收藏市场的交易总额约为50亿元,未来3-5年,白酒收藏的市场规模可能达到200-300亿元。

老酒市场价上升最快的是老酒中的名酒,几十年前的茅台老酒,百万元以上成交,7年前是爆炸性新闻,现在已经成为常态。而成套的名酒,如:1952年的四大名酒,1963年的八大名酒,由于更难得,已经涨成天价。名酒收藏的升值空间真的惊人。

今年中国酒业协会-名酒收藏委员会年会之际,将于2017年9月27日上午,在山西太原市晋祠宾馆举办“1963年复古版八大名酒拍卖会”。八大名酒企业对这次拍卖会十分重视,他们在1963年窖藏至今的原酒中精心选择优质酒,采用上世纪六十年代款式的包装瓶和酒贴商标,罐装出63瓶珍藏品老酒。

为了保证每一件藏品都不被人仿冒,八大名酒企业董事长在每一瓶拍品酒瓶上亲笔签名。这批名酒品质超群,每一套都做到了唯一性,具备极大的升值空间,非凡的收藏价值,蕴含着巨大的商机,是真正的不可复制的精品。

行业协会的规范管理和引导秩序,显现出了当下老酒收藏市场的持续升温现象,前景必然会越发火爆。