> 消费 > 理财 > 正文

银联微信正式牵手 今后移动支付将有哪些变动

根据此前中国银联的公告,4月起银联微信正式牵手,预计未来,付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。那么银联微信正式牵手后,今后移动支付将有哪些变动?下文就来带大家了解一下。

银联微信正式牵手合作

日前,微信支付接入银联的传闻终于坐实。4月1日,中国银联公告称,与财付通开展微信支付条码支付业务合作。与微信支付已完成系统对接等,各项准备工作就绪。

银联微信正式合作
银联微信正式合作

这是《中国人民银行关于印发<;条码支付业务规范(试行)>;的通知》的实质性落地。该《通知》规定,2018年4月1日起,银行业金融机构、支付机构开展条码支付业务涉及跨行交易时,应当通过人民银行跨行清算系统或者具备合法资质的清算机构处理。

对于银联微信正式牵手,此前,有一份微信、支付宝接入银联的方案在网上流传。对于接下来支付宝是否会接入银联,中国银联相关人士对记者表示,以公告内容为准。

中国银联在公告表示,在做好微信支付条码支付业务转接清算服务的同时,中国银联也做好了为其它机构提供转接清算服务的准备。

移动支付将有哪些变动

记者注意到,第三方支付切断与银行“直连”的大限已经迫近。2017年8月,央行发布《关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》,规定自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。“断直连”序幕由此拉开。

此前,第三方支付主要采用支付机构直连银行模式完成支付清算业务。在这种模式下,资金流向难以溯源监控,存在较大风险。“如果是一个银行还可以监管,但支付机构跟银行直连接口太多,备付金账户太多,资金可能就被转移了。所以监管需要加一层防火墙,加一道清算组织,不管是走银联还是网联都是可以的。”王蓬博说。

“在条码支付业务上,银联和网联都可以做。按照监管要求,支付机构必须接入网联,同时也可以接入银联,基于业务平稳过渡等角度考虑,一般会选择同时接入两家支付清算机构。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言向《每日经济新闻》记者表示。

去年6月30日,网联平台正式启动业务切量。目前,网联平台已接入并启动迁移340余家银行以及100余家支付机构,累计完成资金交易转接清算100多亿笔,成功交易金额近3万亿元,最高单日交易笔数处理规模超过1亿笔。

而中国银联也于今年1月29日宣布新一代银联无卡业务转接清算平台经过近半年的运营检验,正式向各类成员机构全面开展大规模的各类业务承载服务。已与包括17家全国性重点商业银行、180余家区域银行在内的主要商业银行完成联网。

“直连切断之后,对于第三方支付机构来说,接口费率能够统一。”王蓬博表示,“在直连模式下,第三方支付巨头的备付金额度比较高,与银行有谈判的筹码,费率可能会低一些。以后费率拉平了,对于中小机构是一个利好。”但是这并不足以改变当前第三方支付的市场格局,王蓬博进一步指出,“最大的意义还是在于防范金融安全,断直连之后在反洗钱、用户资金安全上都有了保障。