> 消费 > 理财 > 正文

种树挖出银元 挖到文物应该归谁所有?

前段时间,山西农民种树挖出银元,据称是民国时期的银元,消息一次引得大批农民集体翻土挖掘。最后,方山文物旅游局不得不表态,说明挖掘所有的银元收归国有,下文就来带大家了解一下。

农民种树挖出银元

4月9日,山西吕梁峪口镇石板梁村发现大量银元,众多村民集体“淘宝”。网传画面所见,数十名村民手持铁铲等工具,在大片泥地上翻土挖掘。

种树挖出银元引集体淘宝
种树挖出银元引集体淘宝

据悉,当地有村民于4月9日在种树挖土时,无意间发现了泥土中埋藏了银元。种树挖出银元消息传出后,随即吸引大批村民慕名赶至“寻宝”,据称最丰收的其中一名村民,从泥土下挖到40多块银元。然而纵使村民挖得再多的银元都只是徒然,因为方山县文物旅游局已就此表态,说明所有的银元收归国有,不得私藏。

挖到文物应该归谁所有?

根据《文物保护法》第一章第五条规定:中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。

所以说,上述提到的种树挖出银元收归国有,是十分合理的一个说法。无论谁挖到文物,都是属于国家的。包括曹操的后代挖到曹操墓,文物还是属于国家的。