> 消费 > 理财 > 正文

蚂蚁花呗和信用卡的区别是什么 哪个比较划算?

现在互联网金融发展迅速,支付宝和微信的支付功能,让现在大街上捡钱都很困难了。同时,各类信用卡取代产品也在广泛使用中,例如用户量庞大的蚂蚁花呗,功能就跟信用卡一样,很多人觉得有蚂蚁花呗就行,根本不需要信用卡了。那么,蚂蚁花呗和信用卡的区别是什么呢?

蚂蚁花呗和信用卡的区别有哪些?

区别一:申请难度不同。信用卡:一般需要主动去银行进行申请,会根据你的个人资质条件来进行审批。对申请人有一定的要求,收入来源和工作是重要因素,手续较为复杂,申请的耗时也比较长。

蚂蚁花呗和信用卡哪个好
蚂蚁花呗和信用卡哪个好

蚂蚁花呗:不需要注定申请,符合系统判定的要求就可以开通使用,一般需要信用良好,准入门槛比较低,申请也很快很简单。

区别二:额度不同。信用卡:信用卡的额度跟信用卡申请的等级有关,同时在等级区间内,申请多少要看你的工资流水和资产证明。提额也相对大方,达到黑卡级别最高额度高达几十万。

蚂蚁花呗:初始的额度会根据你的消费情况,通过系统进行判定,一般是500-5000的额度,后期虽然也可以提额,但是最高不会超过5万。

区别三:使用范围。信用卡:消费场景会比较多,可以在网购、线下的超市、电影院、商场等进行使用,消费的场景更为广泛。

蚂蚁花呗:一般是提供在淘宝天猫进行购物消费,现在支持花呗付款的商户还不全面,相对来说有不少的限制。

总的来说,蚂蚁花呗虽然跟信用卡较为相似,但是二者之间各有所长,谁也不可取代谁。要说办理哪个比较好,就看你的个人需求了。实在难以选择的话,同时拥有也是可行的。

蚂蚁花呗和信用卡哪个划算?

一、信用卡利息。如果你通过银行信用卡做现金分期(或消费分期),利率是相当高的。因为银行的信用卡是按照月息来计算。表面看,每个月的手续费才不到1%,但是实际上,这个手续费是按照全额来计算的——每个月你还掉的本金。

不会减少你的手续费!而且即便是提前还款,也需要你一次性缴纳所有手续费。实际上,按照财务的通行算法,信用卡分期的手续费经常会突破10%,更不要说逾期等产生的费用了。所以,刷信用卡分期相当不划算。

二、花呗利息。花呗看起来与信用卡相似,只是不能直接取出现金。另外,花呗有时候会有免息分期活动——在特定商品做分期,你只需要归还本金,没有利息!而且花呗也不是绝对无法取出现金,例如通过微信号花呗回收服务,花呗也能像信用卡一样取现。

而在利率方面,首先花呗跟信用卡一样有免息期,消费的下个月10号之前还款,就可以免息——这一点甚至比借呗还好,借呗还是当天就开始计算利息的。而如果逾期了,花呗是每天万分之五的利息,跟信用卡一样;做分期的话,花呗的利息也要比信用卡更低一些。

总结:花呗比信用卡的利息要低一些,使用起来更加便宜。但是主要的缺陷在于额度不算很高。当然,上面这些比较,都是以一般消费/借贷为例。有些贷款是有国家扶持的,比如房贷,去银行利率也很低。这些还是要去银行最好的。