> 消费 > 理财 > 正文

女大学生网诈百余人 忽悠学生投资返利骗了200余万

说到支付宝,大家最熟悉的莫过于花呗和借呗了,一些不法分子以花呗套现、借呗提额为名,实施诈骗。近日,厦门一女大学生网诈百余人,以吸引投资并承诺高额利息为名非法吸收学生200多万,事后却人间蒸发卷款潜逃。

网络诈骗
网络诈骗

近日有网帖称,厦门某高校大学生黄某喆网络诈骗160余名各地大学生200多万元,诈骗手段为支付平台套现。多名学生在联系不上黄某喆后发现受骗,陆续向警方报案。为作为证据,发帖的学生将百余名大学生网络转账的支付凭证打印出来,共17张A4纸,每张纸上金额从千元到万元不等。

4月16日下午,厦门市公安局发布通报称,已对黄某喆涉嫌非法吸收公众存款立案侦查,并全力追查相关线索及案件具体情况。

4月16日下午,厦门市公安局发布一则“厦门集美警方对某高校学生黄某喆涉嫌非法吸收公众存款案立案调查”的通报。通报称,2018年4月13日,厦门集美警方接群众报案称,多名学生被人以“投资返利”的名义套取钱款。

经初查,黄某喆(女,21岁,福建莆田人,厦门某高校大三学生)自2017年12月起,以吸引投资并承诺高额利息为名,通过对方直接转账汇款或用“蚂蚁花呗”套现支付等方式套取钱款。

根据学生们的统计,黄某喆被指诈骗了160余名各地大学生约200余万元。昨天,记者联系到被骗数额最多的李樊。

李樊今年读大三,被黄某喆骗了20余万元。据她介绍,黄某喆向她许诺,通过支付平台套现交给黄某喆后,第二个月归还本金和利息,每1000元可以返利100元。黄某喆还发展了3个下线代理去介绍他人进行套现,其中一个代理施某是她的室友,还有一个代理王某是她同学,两个代理在接单成功后可获得一定抽成。

在福建省外读书的李樊经朋友介绍后,在今年2月成为了黄某喆的第三个代理。4月13日,她开始联系不上黄某喆,才察觉自己受骗。

目前,花呗、白条等是互联网金融企业新推出的个人消费信贷产品,应用日趋火爆。网络支付在给大家带来便利的同时,也让一些别有用心的人打起了歪主意。如果贪利参与蚂蚁花呗套现,可能会被不法分子利用,最终掉进了“偷鸡不成蚀把米”的陷阱。