> 消费 > 理财 > 正文

信用卡透支额度最高多少 透支不还会有什么后果?

说到信用卡,很多人都知道,它是一种先消费再还钱的刷卡方式,当信用卡的额度用完之后还可以透支,所以大家消费使用起来十分方便,那么信用卡透支额度最高多少呢?使用信用卡透支后,还钱是有期限的,这个一般会有短信或账单或邮件的方式提醒你,只要根据账单的使用记录和还款金额限期内还款就可以了。

信用卡
信用卡

众所周知,信用额度就是指银行根据客户的资信情况和抵(质)押/担保情况,为客户在其银行往来帐户上核定一个透支额度,允许客户根据资金需求在限额内透支,并可以用正常经营中的销售收入自动冲减透支余额。

申请者只能在这个额度内刷卡消费,若超过了这个额度就无法正常刷卡消费或者对超出额度的部分要收取一定的费用。

透支额划分:公务人员:5000元-10000元,个体经营(动产抵押):10000元-30000元,个体经营(不动产抵押):20000元-50000元。透支度是按照你的信用卡透支额度,如果你的透支额是10000,那么就可以透支10000元。

现在市面上的信用卡一般都是51天免息,但是取现的话取现的话是需要手续费的,利息也会比刷卡高一点,并且没有51天免息的说法。

透支限额有几种途径构成,第一种是你自己申请的时候选择一个额度,然后银行根据你提交的资料来确定额度,再者当你保持良好的信用,多刷卡按时还,在使用了一段时间得信用卡之后,可以打客服电话申请调整额度,最后信用卡还有一个临时额度申请,可以暂时提高你的信用卡额度。

透支不还会有什么后果?

有的人信用卡透支后恶意欠款,甚至注销信用卡,以为银行不会找到自己。这种想法简直太天真了。如果是存心想要不还款,不但贷款买房买车受限制,出国、找工作、甚至自己的配偶的信用都将会受到影响,并且在个人的诚信档案中永远记录。

刑法关于信用卡犯罪有这样的规定:超过规定限额或期限透支,并且发卡行两次催收后超过3个月仍不归还的,定性为恶意透支。恶意透支1万以上10万以下,认定为数额较大,处5年以下有期徒刑或拘役;10万到100万,数额巨大,处5年以上10年以下徒刑。

如果银行走法律程序,对持卡人起诉,法院会依法判决,若是银行提起了刑事诉讼,而持卡人确定位恶意透支,达到一定数额,将会蹲牢房。

信用卡一旦逾期不还,银行将会对你做这些动作

1、短信催收:主要针对早起持卡人出现的逾期还款行为,一般为逾期7-15天,短息主要起提醒功能。

2、电话催收:主要针对超过30天且超过一个账单以上的逾期行为,进行电话提醒还款。

3、上门催收:主要针对超过90天以上逾期,银行会安排催收人员到持卡人居住或工作地址上门催缴还款。

4、法院起诉:主要针对超过半年以上逾期,银行会向法院申请,要求对持卡人进行起诉还款。

5、外包催收:主要针对超过1年以上逾期,银行会将逾期资金进行打包,折价给外包催收公司,负责进行逾期欠款催缴。