> 消费 > 理财 > 正文

2018社保转移怎么转 社保转移需要哪些资料?

“人往高处走,水往低处流”。如果有更好的工作机会以及待遇,大部分人都会放弃眼前的工作而跳槽到另一家工作。跳槽的时候要处理很多的事情,其中社保转移就比较麻烦。那么,2018社保转移怎么转,下面就来看看吧。

社保转移需要什么资料?

1、单位证明或本人身份证及养老保险手册;2、转出地社保经办机构开具的,《参加养老保险人员转移表》和《个人帐户明细单》。前往我局养老、失业、工伤基金中心柜台办理参加基本养老保险关系转移接续手续。

社保转移需要什么手续
社保转移需要什么手续

统筹地区以外的参保人员请携带以上资料前往服务大厅养老、失业、工伤基金中心财务办公室进行资金到帐确认后,到柜台办理转移手续;统筹地区以内的参保人员请携带以上资料前往服务大厅养老、失业、工伤基金中心柜台直接办理手续。

2018年社保怎么转移?

一、转移。1、让现单位所属社保中心开具一张同意接受的函件,如果是外省转如要出具汇款信息;各机构要求不一样,有可能是原单位所属社保机构出具同意调出函件,到现单位所属社保中心盖章。

2、持接受函(或转出函)到原单位社保所属机构办理转移,如原单位有社保专管员,可将接受函交托办理。

3、原单位社保机构同意转出,出具“转移人员清单”含姓名、身份证号码、转入转出单位信息、参加工作时间、缴费截止日期等信息;“个人缴费记录单”含姓名、缴费明细、每年交费月份及账户余额等信息。

4、持单据到现单位所属社保中心办理转入。

二、并户。目前政策下,异地转移只有养老保险可以,并且是向户口地转,还得是城镇户口,其他的社保不能异地转移,农户不能异地转移。不是威海城镇户口,转不过去的。现在不是全国联网,不过可以在威海重新开户交的,济南就放着好了,等将来有新政策可以并户。

社保不能随便退的,只有外地农户才可以在离职后申请退养老保险个人部分的,单位部分不能退,其他的不能退。城镇户口只有死亡、出国定居或者到法定退休年龄交费不满15年才能退个人部分的。