> 消费 > 理财 > 正文

什么叫净值型理财产品 净值型理财收益怎么算?

4月27日央行发布重磅消息,资管新规正式出台,金融机构的资产管理产品一律要打破刚性兑付,其中影响最大的要数银行理财了。资管新规要求理财产品要向净值化转型,以前那种预期收益类的理财产品没有了。那么,什么叫净值型理财产品呢?

净值型理财产品是什么?

什么叫净值型理财产品呢?净值型理财产品可以是封闭式的,有固定期限,也可以是开放式的,有条件实时赎回,比如每个工作日的工作时段都可以随时赎回。但是产品没有预期收益率了,银行会定期披露产品的净值,比如每个工作日都披露一次,也有可能会每周披露一次。这样看来,净值型产品其实跟基金比较相似。

净值型理财产品收益
净值型理财产品收益

举个例子:比如产品建立初期净值为1,你第一天就买了,1个月后产品的净值变为1.005,净值增长了0.005,一个月收益为0.5%,换算成年化收益率为6%。

产品的净值不是一直上涨的,有涨也有跌,银行要如实披露,比如最近市场行情不好,那产品的净值有可能连续下跌。但实际上净值型理财产品要比基金要安全很多,毕竟银行的资产有严格的投资标准。

开放式净值型产品赎回往往要付手续费,持有时间越短手续费率越高,有些银行会规定,持有时间达到1年以上,可以不收赎回费。所以,理财分析师建议大家还是尽量长期持有。

目前国有银行、股份制银行发行的净值型理财产品比较多,建议大家可以去尝试一下,放心,亏损的概率还是比较低的。