> 消费 > 理财 > 正文

上海推首批养老顾问 为老年人提供养老建议

关于养老是一个社会共同热点话题,很多老人对一些养老信息都不太了解,日前,上海推首批养老顾问就刚好解决了老人们这个难题,有了养老顾问,有什么不懂的都可以找他们咨询。

养老
养老

所谓养老顾问就是为老人提供养老信息咨询,以及养老信息讲解普及,为老人们解决养老需求等。养老顾问的出现,可以让老人们更好的了解养老知识,从而进一步推进养老政策的发展。

现在各地尤其是一些大城市针对老年人的养老服务越来越多,但在基层,有很多老人对身边的养老服务资源不了解、不熟悉,这就导致供需信息不对称等问题,不仅老年人难以享受到这些养老服务,养老服务也难以做到合理配置、优化配置。养老服务不能匹配到养老需求,也就让社会养老服务能起到的“养老”作用大打折扣。

上海2日推出养老新服务——设立首批社区“养老顾问”,全市共试点68家,主要为老年人提供养老相关信息、资源和建议。

81岁的上海市民张莲花说,这个“养老顾问”好,“我们老年人眼睛、耳朵不好用,也不懂相关政策,刚好问问他们。”

当天,位于上海静安区一个社区综合为老服务中心的“养老顾问”试点刚启用,就迎来“银发一族”排队咨询。

上海至今保持着中国内地“最老城市”纪录,是全国最早进入人口老龄化(1979年)且老龄化程度最深的城市。

上海“老龄化列车”跑得很快。2000年,上海60周岁及以上的老年人口占到户籍人口的18.3%;截至2016年12月31日,上海市60岁及以上老年人口达457.79万人,约占户籍人口的31.6%。截至2017年末,上海的老年人口总数达到483.6万,占户籍总人口的33.2%。

同时,上海老年人越来越长寿了。去年发布的信息显示,截至2017年9月,上海的百岁老人已经超过2100人,这里成了名副其实的“长寿之城”。

多年来,上海城市深度老龄化加剧,使其社会养老服务压力逐年增大,备受关注。

当天推出的社区“养老顾问”,上海市民政局副局长蒋蕊表示,希望能实实在在地让老年人觉得靠谱、可信,能帮助他们解决一些实际困难。

目前,上海已建有703家养老机构、127家社区长者照护之家、560家老年人日间服务中心、334家社区居家服务组织等;同时也制定了社会养老服务的有关政策。