消费 理财 正文
热搜:债券基金和银行理财产品哪个好父母欠信用卡不还对子女有影响吗

2018个税改革最新消息:改革方案已上报国务院

据2018个税改革最新消息显示,5月3日,财政部副部长程丽华在国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会上透露,个税改革方案目前已上报国务院。下面小编就带大家来简单的了解一下相关的信息,希望能够给大家提供一些帮助。

2018个税改革最新消息
2018年个税改革方案

今年的政府工作报告提出要改革个人所得税。财政部也曾披露,2018年将实施个人所得税改革:包括提高基本费用扣除标准,也就是“起征点”,增加专项附加扣除,首选重点是子女教育、大病医疗。

财政部部长刘昆在3月的中国发展高层论坛上表示,中国将建立综合和分类相结合的个人所得税制度。优化税率结构,完善税前扣除,规范和强化税基,加强税收征管,充分发挥个人所得税的调节作用。

5月3日当天,程丽华还详细介绍了4月25日国务院常务会议决定推出的旨在支持创业创新和小微企业发展的7项减税措施。她表示,这7项措施预计全年将再为企业减轻税负600多亿元。此前,程丽华在博鳌亚洲论坛2018年年会分论坛上曾表示,预计2018年全年中国减税降负将超过1万亿元。

此前有分析人士认为,税制改革是一项系统工程,个税改革也有多项内容,不只是起征点问题。中国目前主要的税收来源是增值税、企业所得税、消费税,主要由企业承担,当然企业增值税是可以转嫁的,最终消费者也会承担。

而个税改革是系统问题,要把个税起征点的调整,资产方面的税收,根据家庭在住房、教育、子女、赡养老人等方面的不同情况给予不同抵扣政策,要把这些情况综合在一起去改革,而不仅仅是简单地调高起征点。总的税改方向应该是简税制,低税率、宽税基、严征管,而且要系统施治。