> 消费 > 理财 > 正文

99%房产归女方 离婚房产分割原则是怎样的?

自婚姻法诞生以来,有关夫妻离婚后财产分割的争论便不断。近日根据新闻报道,杭州一男子在婚前全款购买了一套房子,因家庭原因离婚后,法院把99%房产归女方,这是怎么一回事?下文就来带大家了解一下。

杭州夫妇离婚99%房产归女方

小天与小美都是杭州市萧山区新塘街道人,经朋友介绍两人在2016年结为夫妻,小天在婚前个人全款在萧山城区购买房屋一套,因为是期房,产权证要在婚后才能办理下来。

在小天与小美结婚后,一次因为家庭矛盾,双方吵了起来,小天一时冲动还打了小美,并且说,“这房子是我的房子,你给我滚”。

夫妇离婚99%房产归女方
夫妇离婚99%房产归女方

小美在被打后又听到这样的话,内心感到非常委屈,立马收拾行李回了娘家。过了几天,小天也冷静下来,想想自己跟小美之间还是有感情的,知道自己打人不对,也不应该说房子是他一个人而不让小美住的话,仍然想要挽回这段感情。于是,他跟女方说,你回来吧,我给你在房产证上加上你的名字,这样房子就不是我一个人的了。小美也同意了。

两个人就跑到房管局去加名了,房管局问俩人,你们要不要分份额。男方表现得很大方,说没事,全给女方好了。小美说不用全给我,你给我99%就可以了,给你1%。

双方在房管局就该分割内容签订了由房管局提供的格式协议一份,房管局也给他们做了询问笔录。最后,完成了房屋的加名手续。

没过多久小天又有对小美实施家庭暴力的行为,小美到法院起诉离婚。

对于案涉房屋的分割问题,小美认为,小天自愿把房产的99%给自己,又不是自己逼迫他给的,就应该按照约定的份额进行分割。

而小天提出,自己当时是为了让女方回心转意才这么说的,而且当时认为反正是登记在两个人名下的,总是夫妻共同财产,并且该房屋本就是我的婚前个人财产,给小美一半就不错了,只给我1%也太不公平了,因此,该房屋应当平均分割。

离婚房产分割原则怎么说的?

根据新婚姻法,一方婚前付清了全部房款,并取得房产证的,就是婚前财产,婚前财产属于夫妻个人财产,离婚时,另一方无权要求分割。就算一方婚前付了全部房款,婚后取得房产证的这和第一种情况本质上是相同的,也是婚前财产,属于一方所有的财产,离婚时,另一方无权要求分割。

但根据双方婚后的协议,小天已把99%的房产份额转移给小美,所以在此房产在婚后已经完成了二次转移,法院根据协议把99%房产归女方,是合理的。在此小编也是提醒各位,在夫妻房产问题上,这一点一定要注意清楚。