> 消费 > 理财 > 正文

北大开游戏课引热议 电竞专业就业发展前景如何?

电子竞技发展至今天,已经成为了一个价值千亿的大产业,电子竞技游戏专业也开始走进众多高校,连北大也不例外。近日北大开游戏课引热议,赞扬和批评各占一半,电竞专业也遭到诸多争议,那么电竞专业就业发展前景如何?下文就来带大家了解一下。

北大开游戏课引热议不断

今年2月,这门名叫《电子游戏通论》的公共选修课首次出现在北大的选课系统里。开课后,教室里人满为患,还有学生搬着凳子来旁听。但北大开游戏课引热议也不少。

媒体记者也涌向课堂。“电竞课”“上课教打游戏”等标签将陈江推上风口浪尖。赞扬和批评两种声音此起彼伏。陈江需要一次又一次把自己的意图向提问者讲清楚。

电子竞技
电子竞技

“我想让学生看到好游戏,远离坏游戏。”他对中国青年报·中青在线记者说,“我有自己的游戏观,同学们可以吸收我的,最终也能形成自己的游戏观。”

据中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会等机构发布的《2017年中国游戏产业报告》,这一年,国内游戏市场的销售收入达到2036.1亿元,用户规模达5.83亿人。

与市场的扩张同时到来的,是高涨的批评。有人大代表认为“网游如精神鸦片”,热门手机游戏《王者荣耀》被一些媒体追问“是娱乐大众还是‘陷害’人生”。游戏进入北大课堂后,更有家长担心,这是大学在“为玩物丧志正名”。

3年前,北京师范大学就开过《游戏研究与游戏化实践》课程,开课教师刘梦霏感慨:“关于游戏的通论课程早就该开,但是我们现在开了课竟然要成为新闻。”

她向记者介绍,国外开展游戏研究已有20多年的历史,但该领域重要的学术会议上,很少看到中国学者的面孔。直到现在,国内学术界还有相当多的人在“妖魔化”游戏,“如果你不做点什么,这件事不会自然改变的。”

如今电竞专业就业发展前景如何?

此次北大开游戏课引热议,另外一个争论就是电竞专业。早在1986年美国ABC频道的直播上,通过电视直播两个孩子间比试玩任天堂游戏机,被视为电子竞技的开始。而在韩国的1998年,《星际争霸》发行了。经济危机导致大量失业人员,许多人利用这款游戏打发时间。

于是有韩国的电视制作人灵机一动,开始制作《星际争霸》的相关节目。一方面是当时资金紧张、制作星际节目的成本低廉,另一方面则是有人发现这款不起眼的电脑游戏拥有巨大的发展契机。这种偶然的历史机遇成就了令人惊叹的韩国电竞。

而电竞行业的发展也带动了许多其他行业的飞速发展,像直播平台,淘宝以及相关的周边店铺,都被带动的火热。而在中国随着以王思聪为首的富二代们对于电竞行业的关注和投资,电竞的相关产业链也是得到了逐步的完善和扩充。现如今电竞作为一个新兴崛起的新行业已经无时无刻不在影响着大家的生活。

而在2016年9月,中国教育部职业教育与成人教育司公布的《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》中正式将电竞专业纳入了旗下,电竞专业就此走上了属于自己的道路。

那电子竞技专业又有哪些院校值得选择的呢,作为一个电竞行业最为重要的也就是电竞选手自己的训练和技术。新华互联网科技,拥有专业的电竞行业培训能力,从学员的技术方面开始训练,拥有良好的硬件设施和教学方针,让学员赢在起跑线上。在实训环节老师们将会讲解最新一线的电竞行业的事项,而在学员的技术方面各种硬件设施都是主流配置,让学员的技术得到充分的发挥以及提升。