> 消费 > 理财 > 正文

北京再发租房利好 这50万套租赁房的钱有着落了

今天北京再发一个租房利好。刚刚,北京市住建委披露了针对集体土地租赁房的银行融资贷款方案。先来普及一个知识点,北京是全国开展利用集体建设用地建设租赁住房试点的13个城市之一。《北京城市总体规划(2016年—2035年)》提出,在2017-2021年,将新供应各类住房150万套以上,其中租赁住房50万套,主要在集体建设用地上建设。

北京开启租赁住房试点
北京开启租赁住房试点

此前,市住建委会同金融管理部门,针对集体建设用地建设租赁住房融资贷款要求特点,积极研究支持集体租赁住房的长期贷款政策。目前,国家开发银行北京分行、农业银行北京分行、建设银行北京分行、华夏银行等第一批4家银行已确定具体融资方案,将向符合银行评级条件的农村集体经济组织、与国企合作的联营公司提供长期、足额贷款。

据了解,贷款期限最长可达25-30年并可灵活还款,设置宽限期,宽限期内只还利息不需还本,且建设期内利息可用贷款偿还。贷款额度方面,各银行均表示可优先安排足够额度,保障集体土地建设租赁住房融资需求。

运营期可根据项目出租率情况设置灵活的还本付息计划。贷款利率根据借款人、担保人及项目情况,在基准利率基础上综合确定。贷款金额最高可达项目总投资的80%。

记者也在国家开发银行北京分行融资方案中看到,贷款利率为基准不高于商业银行利率。农业银行北京分行和建设银行北京分行是根据借款人、担保人及项目情况,执行当前人民银行基准利率或适当上浮。华夏银行的贷款利率是对于集体经济组织,基准利率适当上浮;对于联营公司,原则上执行基准利率,可根据项目和资金市场情况适当浮动。

据了解,项目取得建设项目用地预审意见、立项批复文件、规划意见、项目占地批复、环评批复等文件后即可申请贷款,申请材料齐全的情况下,20-40个工作日即可获批。项目取得施工许可证后银行放款

住建委相关负责人表示,今后北京市将不断加大集体建设用地建设租赁房力度,拓展集体土地用途,拓宽集体经济组织和农民增收渠道,促进集体土地优化配置和节约集约利用,加快城镇化进程,进一步构建具有首都特色的租购并举的住房体系。