> 消费 > 理财 > 正文

巴菲特被女孩问倒 投资方式被质疑保守落伍

近年来,昔日投资界的传奇人物,巴菲特一直被外界质疑变得保守落伍,旗下的投资集团在2017第一季度更是出现了近11亿美元的亏损。5月6日,巴菲特股东大会在奥马哈上,股神巴菲特被女孩问倒,这是怎么回事?下文就来带大家了解一下。

股神巴菲特被女孩问倒

北京时间6日上午消息,2018年伯克希尔哈撒伟股东大会当地时间5月5日在奥马哈举行,来自全球数以万计的投资者前来朝圣。

伯克希尔哈撒伟董事长巴菲特和副董事长查理-芒格在现场回答了股东、记者和分析师的提问,但很多人都没想到,在大会上股神巴菲特被女孩问倒。

巴菲特被8岁女孩问倒
巴菲特被8岁女孩问倒

这名8岁小女孩自称,她成为伯克希尔哈撒韦的股东已经两年了,她问道:“为什么伯克希尔很多的投资已经偏离了之前的早期的轻资产投资的理念,尤其是为什么要投资BNSF(北伯灵顿铁路公司),而不是买轻资产的公司,比如说更多地持股美国运通?”

巴菲特迟疑了一下:“这个问题实在把我难倒了。我甚至庆幸她还不满9岁,她9岁的时候还不知道会提出多深刻的问题。”他笑称,“我就坐在这儿想我到底要怎么来回答这个问题,我还以为我买这个股票是买对了,你现在一说我甚至觉得自己犯错了似的。”

投资方式已变得保守落伍

此前,巴菲特一度坚持不碰科技股,而在今天科技股已成为美股定海神针的情况下,再要固执己见的结果当然就是落伍,并承受投资亏损

其实从股神巴菲特被女孩问倒,我们不难看出如今巴菲特的困境,好在巴菲特几年前已经开始反思其投资理念,不再因循守旧,而是与时俱进。

巴菲特以及芒格,坦承投资没有跑赢市场,坦承在科技股上犯过愚蠢错误。

就在2017年的股东大会上,巴菲特对坚守几十年不碰科技股的投资理念进行了深刻反思,认为由于自己的倔强执拗错过了很多的投资机会。并且几乎把马斯克、贝佐斯、库克、马云等全球科技大佬大赞一遍。

2016年,巴菲特首次10亿美元的苹果股份。2017年四季度,巴菲特所持苹果的股份增加到了1.667亿股,约合290亿美元,相当于苹果3.25%的股份。从绝不碰科技股,到果断放下IBM并不断加仓苹果至前十大自有持仓股,前后不过两年。正如巴菲特在股东大会上的表述:“如果发现风向不对,亡羊补牢为时未晚。”

亚马逊CEO贝索斯去年10月成为世界首富,随着股价创新高,贝索斯的个人财富再次升级。高盛分析师预计,未来亚马逊股价还将延续去年60%的大涨势头,或上涨至1800美元至1900美元。

当一位持有伯克希尔哈撒韦股票23年的股东问及巴菲特在错过科技股后是否考虑改变投资策略时,巴菲特和芒格进行了反思。巴菲特说:“事实上,我从一开始就关注了亚马逊。我认为贝索斯完成了一件接近奇迹的事情,而问题是,如果我认为一件事是奇迹,我往往不会下注。”