> 消费 > 理财 > 正文

工资800变8000 家政服务行业工资水涨船高

随着我国居民收入不断增长,家政服务市场日益扩大。家政服务在吸纳剩余劳动力,解决就业压力方面发挥着越来越重要的作用。家政行业从工资800变8000,从找工作难变得越来越抢手,家政行业的发展前景明显越来越好了。

家政行业
家政行业

一边是家政服务业乱象频发:保姆毒害老人、母婴在月子会所感染疾病……一边又是保姆市场供需矛盾突出:好“阿姨”难找,且往往佣金不菲。在“养老”与“育小”双重压力不断加大的今天,越来越多的中国家庭开始呼唤家政服务;然而,社会认可度低、流动性大等因素也在制约着家政服务业的发展。

随着我国居民收入提高、人口老龄化社会到来、全面二孩政策实施,家政服务需求呈现爆发式增长,北上广深等很多城市的家政市场已经是卖方市场。“需求撒开腿,供给跟不上。”国家发改委社会司副司长郝福庆曾这样形容家政服务市场。

据央广网报道,我国家政服务市场需求总规模在2015年就已经突破1万亿元,而且以每年30%的速度增长。

以北京为例,据北京市家政服务协会测算,北京600多万户家庭中至少有200万户需要家政服务,其中老人陪护、病患护理和婴幼儿看护是北京需求量最大的家政服务业态,而家政服务员缺口达到150万人。

为了让家政人员供应稳定,越来越多的公司加紧与其他地区的劳务联系,甚至有的公司在贫困地区当地开建自己的培训学校。

据北京青年报报道,像家政服务公司“阿姨来了”,就有陕西渭南澄城、安徽潜山县等全国80多个输送基地为其“注入新血”,同时在武汉开办自己的家政大学;爱贝佳公司也与河北唐县、山西吕梁、辽宁阜新等地建立了长期供给合同;爱侬预计今年还要在四川省叙永县、安徽省阜南县、河北省沽源县等地新增5家劳务输出与培训基地。

管家帮透露,从今年1月份开始就派出200余人,跑了500多个贫困县,“现在已经跟100个县敲定要联合办家政培训学校,一个县1000人的规模,这就是10万人的供给。我们的目标是解决贫困县20万人的就业,全国布局200所学校。其中供给北京的有五六万人。”中国家庭服务业协会副会长、管家帮董事长傅彥生说。据其预测,今年北京家政市场的总需求将增加两至三成。

之所以选择在贫困县办校,傅彥生表示:“对于打赢脱贫攻坚战,充分利用家政服务行业是行之有效的。贫困户进入家政行业,相对来说不需要太高的基础知识,同时在收入方面平均每月六七千元的工资,有的在农村一年也挣不到。既能脱贫,又通过事先的培训解决了家政的短缺和提升了家政的专业性,可谓一举多得。”

人少价高

据人民网报道,2016年全国家政服务营业收入达到3498亿元。由于我国家政人员中农村富余劳动力(主要是农村妇女)约占90%,节假日与农忙时节,这部分劳动力将从城市向农村回流,因此,“保姆荒”业态十分明显。

据北京青年报今年2月份报道,北京中盛美德家政公司的客服称,早在1月初开始,该公司就已经预订了3000多位阿姨了,“越靠近春节,人手就越紧张,25日之后就够呛能预订到了。现在小时工都不一定能预订得上。”

爱侬家政相关负责人张穆森也表示,在正常情况下,爱侬平均每天的电话咨询量在500个左右,春节前期平均每天的电话咨询量能达到1000个左右。“较大一部分咨询是由于节日期间需要临时小时工提供保洁或做饭等相关服务,还有一部分客户是因为提供服务的家政服务人员春节回家,需要找人替班或者调换。”

据人民网报道,北京大学社会学系教授陆杰华说:“就是供给队伍的数量,包括素养、技能都是明显与需求不匹配的。”

家政服务员一人难求、金牌月嫂薪酬早已经超过万元。有着常年雇用保姆经验的媒体人张兰算了一笔账:“10年前我生孩子,那时请月嫂照顾,一个月800,相当于我一个月的工资;现在月嫂工资涨了10倍还多,我的工资却只有她们的一半左右。”