> 消费 > 理财 > 正文

乾隆如意瓶拍卖拉下帷幕 藏鞋盒数十年最终拍出这个价

在香港五月掀起的一番艺术品拍卖热潮后,世界各地又在酝酿着下一轮拍卖。其中巴黎蘇富比于6月12日进行的又一番亚洲艺术品拍卖同样引人关注。北京时间6月12日16:30,一件“清乾隆宫粉地洋彩鹤鹿同春如意瓶”率先拉开了这次拍卖的大幕。作为本次巴黎春拍最非常影响力的艺术品,此件拍品经过多方角逐,最终以16,182,800欧元(1.22亿人民币)成交,再次将中国艺术品的魅力向世界展示!

乾隆如意瓶首拍成交
乾隆如意瓶首拍成交

此件“清乾隆宫粉地洋彩鹤鹿同春如意瓶”,珍罕瑰丽,纹饰吉祥如意,所绘风景恍如蓬莱仙境,更是乾隆皇帝命御窑厂所制的特殊宫廷用瓷。洋彩,乃景德镇御窑以珐琅彩为本,推陈出新之神作。‘洋彩’及‘珐琅彩’均用西洋颜料,以摹傚西洋绘画著称,得益于欧洲传教士及其精进西方技术的融合。而洋彩花卉纹饰,更施西方绘画中精细入神之明暗光点技巧。无论洋彩及珐琅彩瓷,均多为单独或成对製作,绝非成批製造,其珍稀贵重程度由此可见一斑。

本瓶所绘之鹤鹿纹饰,极其鲜见于清宫御瓷,亦不属于御窑常例。据《清宫瓷器档案全集》记载,仅两例洋彩鹤鹿图如意瓶。乾隆三十年,太监海福送一对此等瓶往佛堂。又乾隆三十四年,命御窑製两瓶为贺寿礼品,分别三两八钱及七两六钱。

皇宫内苑饲养鹤鹿实为雅事且自古有之,可追溯至西周,时至清朝年间,御花园更见古木繁花,日丽丹山,令人叹为观止。故宫博物院藏一系列《行乐图》,常有画作描绘乾隆及雍正二帝于御花园中悠然自得,赏鹤戏鹿。鹤表长寿,鹿同“福禄”,均是象征极为美好吉祥之物,二者并尊一器之上,世所罕见。

九祥鹿,部份成对,雌雄相望,其一口衔灵芝,雌鹿毛色异于雄鹿,并绘丹顶白鹤五只,或驾风回望,或悠然踱步,置嶙峋奇石,古松竞奇,远处山峰烟雾弥漫。鹿,通禄,为寿星坐骑,而鹤则因其翎羽雪白而代表长寿,仙人多乘鹤。松树长青,而灵芝珍稀,只长于仙岛。如意纹饰取自灵芝形状,而如意杖,则乃法宝,心有所欲,举之如意。

此件艺术瑰宝与乾隆朝两人息息相关,一为意大利传教士兼宫廷画师郎世宁。众所周知,郎世宁的作品深深影响了清朝盛世期间的艺术风格。郎世宁曾绘仙鹤翩跹,恰逢皇太后六十寿诞秋狩,蒙古部族献上长寿白鹿之际,郎世宁奉旨绘白鹿图,清高宗更亲撰御诗以示赞许。

更有一人,深得乾隆皇帝之信任,将其毕生的心血倾注于瓷器烧造之中。唐英,大名鼎鼎的清代乾隆年间景德镇督陶官。如此巧夺天工之珍品,必是在唐英的监督下谨製而得。唐英以其技臻绝艺,博古採今,屡创新品,将景德镇製瓷推上前无古人之巅峰。

更加传奇的是此瓶来源于一70余岁老妪,在整理丈夫遗物时意外发现乡下家庭阁楼中藏此器物。而老妪本人将其带往巴黎的方式只是将此瓶放置一鞋盒之中,火车、地铁、步行之旅丝毫未对其有任何损伤。

在历史上与此拍品纹饰相近之瓶仅见一例,亦存于法国,出自ErnestGrandidier(1833-1912年)珍藏,现收录于巴黎吉美博物馆,图载于XavierBesse,《LaChinedesporcelaines》,巴黎,2004年,图版56。较此瓶之器形纹饰,虽有异曲同工之妙但装饰手法相异,几乎可以肯定出自不同画师之手,而两者描绘山林幽美之法,同样受郎世宁画风影响,可参考其绢本画作。