> 消费 > 理财 > 正文

2018年失业金怎么领取 失业金领取金额及流程一览

失业保险金是职工在非本人意愿的情况下失去工作后的一种临时性的补偿,它能为失业者无工资性收入期间提供基本的生活需要。那么,2018年失业金怎么领取呢?下面小编就来和大家简单的介绍一下失业金领取的相关信息,希望能够帮助到大家。

失业保险金领取流程:

1、到原公司开具《解除(终止)劳动关系证明书》,准备两份,一份交给失业保险中心,一份交给劳动保障局劳动争议仲裁委员会备案;失业保险中心凭出具的《解除(终止)劳动关系证明书》对情况进行严格的调查核实(失业人员带上与单位签订的劳动合同),待确认后你就可以领到2份《失业保险申领登记表》和1份《失业求职登记表》。

2018年失业金怎么领取
失业保险金怎么领取

2、认真填写好《失业保险申领登记表》和《求职登记表》;交纳三张一寸的彩照和一份失业人员身份证复印件。需要注意的是,失业金的领取需要满足以下条件:按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满一年以上;在法定劳动年龄内非因本人意愿中断就业;已按规定办理失业和求职登记。

失业金多少钱一个月?

目前我国失业金每月发放标准没有全国统一,由各省市自行制定,一般根据最低工资标准变化而变化。例如2017年上海失业金发放标准随着上海最低工资标准进行了变化:第1-12个月支付标准为1660元每月;第13-24个月支付标准为1328元每月;延长领取支付标准为每月1063元。

具体算法如下:失业人员第1个月至第12个月领取的失业保险金标准,按照所缴纳失业保险费的年限确定;第13个月至第24个月领取的失业保险金标准,为其第1个月至第12个月领取标准的80%。失业保险金标准一般都低于本市当年最低工资标准、高于本市当年城镇居民最低生活保障标准。