> 消费 > 理财 > 正文

无房证明在哪里办 开无房证明需要什么材料?

无房证明是个人在所居住城市没有房子的证明,一般在申请提取公积金,或异地购房的时候,都会被要求出示无房证明,那么无房证明在哪里办?办理无房证明需要什么材料?如今无房证明的办理非常简单,下文就来带大家了解一下。

2018无房证明在哪里办

1、无房证明一般去户口所在地的县级或者区级开具。本市户籍居民开具无房证明,可以直接在房管局办事大厅开具。

无房证明
无房证明

2、无房证明证明的明显是没有房屋,在开具无房证明直接去房管局开具即可,而在农村开具无房证明须村委会、乡镇政府等出具证明,然后到县房管局办事大厅盖章或者换取新的凭证。

无房证明需要什么材料?

了解过无房证明在哪里办后,我们再来看看无房证明需要什么材料。

1、上身份证,户口本,婚姻证明(如是提供结婚证必须夫妻双方到场,分别查询两人名下的房产,如是一个人去必须提供本人近期的民政局开具的单身证明或离婚证)。

2、需要携带的手续要根据您需要出具证明的单位要求来确定,如果对方单位只要求开具您个人的无房证明,那么只需要您本人携带身份证到场办理。如果需要出具您夫妻或者全家的无房证明那么就需要夫妻双方的一人携带夫妻双方身份证、结婚证、户口本到场办理。

无房证明办理流程

1、只需要本地户籍家庭要办理“无房证明”相对简单。出具个人无房产证明,不需要介绍函。申请人只需要携带本人有效身份证明原件及复印件,便可在就近的各区房地产档案对外服务点办理该项业务。

2、委托他人办理。受托人应当出具载明查询事项的授权委托书和本人、委托人的有效身份证明。境外委托人的授权委托书应当按照国家规定经过公证或认证;委托资料是外文的,应当提交经公证的中文译本。

3、资料齐全的话,很多房管局都是随到随开,不会影响过户。但因为在办理贷款和过户的时候都需要无房证明,所以当办理贷款和过户之间的时间距离超过30天时,需要办理两次。

无房证明办理注意事项

1、无房证明可委托他人查询。受托人应当出具载明查询事项的授权委托书和本人、委托人的有效身份证明。境外委托人的授权委托书应当按照国家规定经过公证或认证;委托资料是外文的,应当提交经公证的中文译本。如果是外籍人士想在本地买房,也是通过这样的程序出具房产证明。

2、无房证明不能提早开,要递件后才能开,而且“无房证明”一般是有“有效期”的,一般为10个工作日到30个工作日不等,所以千万不能开早了,否则就白费工夫了。