> 消费 > 理财 > 正文

个人买养老保险划算吗 个人买养老保险注意事项

养老保险又称作社会基本养老保险,是我国最基本的社会保障制度,在到达退休年龄后,可保障老年人的基本生活需求,那么个人买养老保险划算吗?个人交养老保险注意事项有哪些?下文就来带大家了解一下。

如今个人买养老保险划算吗

目前养老保险最低交纳年限为180个月即15年,医疗保险至少需要交纳25/30年,达到退休年龄就可以申请享受养老金待遇和医疗报销。另外也规定了最低档和最高档,最低档的交纳不得低于社平职工月平均工资的60%,最高档为职工月平均工资的300%。一般以最低档居多。

个人买养老保险
个人买养老保险

个人买养老保险需要到户口所在地社保局申请,其手续包括:本人身份证,近期免冠一寸照片备两张,保费,申请书等即可。且只能办理养老,医疗保险两种。交纳多少是根据当地去年社平工资进行计算的,且每年都不是一样的。

问到个人买养老保险划算吗,小编认为个人缴纳养老保险要按照自己的经济实际情况来判断,毕竟个人缴纳的额度是稍高于单位缴纳的,所以还是按照自己的经济状况来确定,但是一般来说都是选择最低档。

个人交养老保险注意事项有哪些

1、保险不是部分不得理陪的人们想象那样骗人的。因为不属于保险公司责任范围内的不会赔的。

2、一定要选择合适自己的险种,不懂的请向自己的保险顾问咨询。

3、养老保险最低交纳年限为180个月即15年时间,可以多交,到时就可以多领取。

4、养老保险越早配置越好,现在很多人都在35岁前开始提早准备养老金。