> 消费 > 理财 > 正文

什么是少儿教育险 少儿教育险有什么作用

现在养孩子很难,养孩子成本很高。养孩子成本里最高的一项是孩子的教育资金。在孩子成长过程中,面临着各种各样的风险,如果父母意外身故或全残,孩子的成长及教育就没有保障了。但是买少儿教育保险却可以规避这种风险。那什么是少儿教育险?少儿教育险有什么作用?

少儿教育险
少儿教育险

少儿教育险是什么

少儿教育险又称做教育金保险,是针对少年儿童在不同生长阶段的教育需要提供相应的保险金。少儿教育险的产生使得被保险少儿在一生的各个特定阶段都可储备一笔基金,减轻父母的经济负担。

从产品保障期限来看,主要分为终身型和非终身型。

非终身型教育金保险一般属于真正的“专款专用”型的教育金产品,也就是说,在保险金的返还上,完全是针对儿童的教育阶段而定,通常会在孩子进入高中、进入大学两个重要时间节点开始每年返还资金,到孩子大学毕业或创业阶段再一次性返还一笔费用以及账户价值,以帮助孩子在每一个教育的重要阶段都能获得一笔稳定的资金支持。

终身型儿童险会考虑到一个人一生的每个阶段,教育金仅是其中之一。

少儿教育险的作用

1、保费豁免功能。所谓保费豁免就是一旦投保的家长遭受不幸,身故或者全残,保险公司将豁免所有未交保费,子女还可以继续得到保障和资助。

2、强制储蓄。父母可以根据自己的预期和孩子未来受教育水平的高低来为孩子选择险种和金额,一旦为孩子建立了教育保险计划,就必须每年存入约定的金额,从而保证这个储蓄计划一定能够完成。

3、教育金保险具有保险的保障作用。可以为投保人和被保险人提供疾病和意外伤害以及高度残疾等方面的保障。所以一旦投保人发生疾病或意外身故及高残等风险,不能完成孩子的教育金储备计划,保险公司则会豁免投保人以后应交的保险费,相当于保险公司为投保人交纳保费,而保单原应享有的权益不变,仍然能够给孩子提供以后受教育的费用。

4、教育保险同时也具有理财分红功能。能够在一定程度上抵御通货膨胀的影响。它一般分多次给付,回报期相对较长。

总之,少儿教育险为孩子的教育阶段提供资金保障,选择儿童教育险可以应对很多突发情况,以免儿童学业中断。在这个日益复杂的世界中生活,意外总是层出不穷,买一份少儿教育保险就多一份保障。