> 消费 > 理财 > 正文

苏轼木石图首次拍卖 拥有千年历史估值3.4亿元

众所周知,古代名人画家的作品现如今都十分珍贵,日前,一副苏轼木石图首次拍卖引起广大收藏家的关注,据悉这幅画作估值3.4亿元人民币,可谓是价值连城啊!而苏轼所作的画作多见于著录,传世真迹极少。此幅《枯木怪石图》是文人画典型的作品,足可供人们了解文人画的发展。

人民币
人民币

据称为中国宋代文学家苏轼传世真迹的《木石图》(又称《枯木怪石图》)将在香港佳士得秋季拍卖会出现,估价港币4亿元(约合人民币3.4亿元)。

据台湾“中央社”8月30日报道,佳士得8月30日举行记者会介绍这幅可能有千年历史的画作。据介绍,现有史料上记载了这幅作品,但到近代后,它曾消失了100多年,一直没有出现过。

据佳士得方面称,其专家于2018年初在日本找到了这幅作品,并认定为苏轼真迹,其后收藏这幅作品的日本家族同意将其公开拍卖。报道称,这幅画作可能是苏轼中年时期的作品,当时他已被贬在外。

佳士得国画部资深专家游世勋称,该画是苏轼的珍稀墨宝,画作手卷上有4人题跋,分别是刘良佐、米芾、俞希鲁和郭淐,其中米芾是宋代书画家,其手笔非常珍贵。

米芾在画作上的题字是:四十谁云是,三年不制衣;贫如世路险,老学道心微已是致身晚,何妨知我稀;欣逢风雅伴,岁晏未言归。

报道称,这幅画作上没有苏轼的题字,但其他人的题跋中提及《东坡木石图》。游世勋表示,他估计该画是苏轼中年的作品。此外,刘良佐的题跋中提及润州,翻查苏轼年谱,他在38岁时曾到常州、润州赈饥。《木石图》预定于11月26日在香港会议展览中心拍卖。