> 消费 > 理财 > 正文

本科应届生平均起薪5044元 哪些专业人才薪酬最高

九月又是一个招聘季,到了谈工资的时候了,那么,今年本科应届生平均起薪是多少呢?根据数据表明,专科生与本科生起薪以及未来的升职都有很大的差异,而且随着时间的流逝,差距将会越拉越大。

薪资
薪资

学历等同于敲门砖,很多企业直接将门槛提到本科,专科生连敲门的机会都没有。而且即使低门槛应聘,在未来的升职,调干都会以学历为参照物,试想,如果让一名专科生管着一群本科生,这种事情发生的或然率有是多少呢?

当然就如人人所说的,能力最终要,然而人们首先看到的是你的学历,如果你没有一个本科证,你连施展才华的机会都会没有。

有数据表明,2018年,全国本科应届生平均起薪水平为5044元,其中一线城市为5292元,二线城市为4489元;硕士应届生起薪水平为6824元,其中一线城市为7159元,二线城市为5726元;专科应届生起薪水平为4016元,其中一线城市为4279元,二线城市为3499元。

9月7日公布的一份最新调研成果透露了上述数据。此次调研成果是由中智咨询人力资本数据中心分析了2018年度参与中智薪酬调研中的2700余家企业样本数据统计而来。

人工智能、大数据、算法等岗位起薪最高

调研显示,从整体来看,企业2018年新招聘应届生人数以市场/销售类占比最高(25%),技术类和管理支持类紧随其后。区分行业来看,制造企业和生物医药招聘技术类职位占比最高;高科技企业招聘研发类职位占比最高。销售贸易行业招聘市场/销售类职位占比最高,达到76%。金融行业和航运物流行业招聘管理岗职位占比最高。

从不同行业岗位的起薪水平来看,市场为人工智能类岗位应届生提供11557元的起薪,为大数据类岗位应届生提供9962元的起薪。算法虽然并非新兴岗位,但其一直以来的抢手程度足以让应届生起薪高达12627元。

调研还显示,2018年企业入职1年以内的应届毕业生,离职或准备离职去往其他城市的人数相对以往的变化情况,在一、二线城市差异不大。但是一线城市和二线城市此类人群离职原因差异较大,其中“生活成本”、“购房成本”和“发展机会”三因素位列前三。