> 消费 > 理财 > 正文

自如房源空气检测约不上 人肉吸甲醛网友怒了

近来,自如深陷“甲醛门”,在强大的舆论压力下,自如承诺房源检测甲醛含量合格之后,空置30天以后再出租。然而,有网友曝出自如房源空气检测约不上的消息,人肉吸甲醛超过10天了,自如整改诚意何在?一起来看看。

甲醛检测
甲醛检测

当网上出现自如租客因吸入过量甲醛而身体不适入住医院的消息时,自如发布声明称可以免费为6月1日后签约首次出租房屋的租客提供免费空气质量检测。

28岁的彭先生是一名自如用户,今年6月7号,他通过自如管家在南京市秦淮区王府东苑租了一间自如房,但是居住体验却不尽如人意。彭先生说,就在里面待一会,会觉得嗓子有些不舒服,在入住的三个月期间,也出现过两次扁桃体发炎的情况,严重的时候,话都说不出来了。

因为符合要求,9月1日,自如用户彭先生向南京的自如管家提出申请,管家先回复称可以登记检测;随后又称因为申请的人太多,需要拨打自如的客服热线自助预约,但直到现在,彭先生依然没有预约上免费的空气质量检测。

自如房源空气检测约不上,自如用户到底该怎么办呢,退房能拿到押金吗?

对于租客因为甲醛超标而搬家产生的费用以及第三方检测公司的检测费用,自如方面表示可以承担。但是租客已经产生的租住费用和服务费,自如方面能否退还一部分呢?

对此,自如管家窦敏也进行了回复称:“房租是不退的,因为我们这边是相当于押金不扣您的,直接退给您。之前消费的房租和服务费是不退的。”

对于一些租客来说,遇到甲醛超标,他们只能被动接受自如给出的处理方案。那么,租客们应该如何维权,进行体检和退还部分租金的要求又能否得到法律的支持呢?

对此,江苏天煦律师事务所张赛律师提出了自己的看法:作为出租一方,应该向承租方提供适合居住的房屋,房客有权要求房东在原有房租的基础上,适当地退还部分租金。房客现在要求身体检查,甚至于是以后提出进一步的维权要求,都是可以被允许的。