> 消费 > 理财 > 正文

保监会严查信贷 严禁违规使用首付贷和消费贷资金

想买房首付不够是个难题,所以很多人想到使用首付贷和消费贷来凑首付,同时售房人员或者卖房中介也会提示买房者这么做,因为他们有业绩压力。但是,现在保监会严查信贷,严禁违规使用首付贷和消费贷资金,一起来看看详细消息吧。

首付贷
首付贷

保监会严查信贷,严禁违规使用首付贷和消费贷资金,这意味着凑首付买房的方式行不通了。

建设银行宁波市分行为例,8月份因个人贷款资金违规流入股市、房市,被罚20万元;此外,重庆农村商业银行,因贷款资金借道建筑企业投向房地产,被罚50万元。此外,中信银行总行营业部,因个人住房按揭贷款和个人经营性贷款管理严重违反审慎经营规则、员工行为管理严重违反审慎经营规则等,被责令改正,并被罚80万元。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,今年以来,在监管严控之下个人信贷资金仍然流入楼市,表明在整体资产荒的大环境下,房地产市场仍然是相对优质的资产。未来楼市调控放松的可能性比较低。

厚生智库研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,由于住房贷款目前来说还是风险小收益大的业务,而且需求很大。在实体经济特别是制造业盈利不佳的情况下,银行很难抵制这种诱惑。从这次银保监会的严查来看,未来楼市调控除了继续限价外,会重点抑制信贷资金流向楼市。

央行此前发布数据显示,截至2018年6月末,全国房地产贷款余额35.78万亿元,同比增长20.4%,增速比上季度末高0.1个百分点;上半年增加3.54万亿元,占同期各项贷款增量的39.2%,比上季度末高0.1个百分点。

黄志龙认为,整体来看,房地产贷款余额仍然保持了比较高的增速,这说明房地产市场仍然是金融机构比较偏爱的客户,房地产市场抵押、担保物充足,资产安全度也相对较高。从房地产贷款的增速及占贷款的总比重来看,当前房地产的调控压力依然较大。

保监会严查信贷,严禁违规使用首付贷和消费贷资金,同时开出418张银行类罚单,可以说是从最关键环节上遏制违规信贷资金流动,只要银行不批违规信贷申请,自然而然就可禁止信贷资金流入房地产市场了。