> 消费 > 理财 > 正文

67城房价环比上涨 二线城市涨幅扩大(3)

调控或继续出台专家争辩后市走向

严跃进说:“下半年房价上涨的动力还是比较强,这或许会促使各地继续出台调控政策。这个逻辑和2016年9月份有点类似,当时出台了‘930新政’,所以今年9月份各地的楼市交易,要适当关注房价管控的新措施。”

张大伟称,从当前的市场走势看,普涨局面依然存在,部分城市上涨幅度较高,预计后续调控加码的可能性加大。

但对于后续的市场变化,专家们有不同的解读。58安居客房产研究院首席分析师张波认为,在市场惯性的影响下,8月的全国楼市依然呈现上涨态势,但热度接近“触顶”,楼市降温已然来临,“金九银十”成色不足已是市场共识。

“‘金九银十’期间,房价大面积上涨的趋势得到明显缓解,新房上涨趋势的减少更为明显。根据58安居客房产研究院8月购房者和经纪人信心指数,购房者信心指数为98.4,环比下降2.7%;经纪人信心指数为105.3%,环比下降6.3%;69.1%的购房者和61.3%的经纪人认为政府会继续调控抑制房价上涨。”张波说。

近期,已经有一些地方传出房价出现调整的报道,同时,一些房企也发布了一些降价优惠措施,恒大9月份开始对全国在售住宅楼盘推出一定幅度的优惠措施,阳光城、新城控股也会有相关促销动作。

但严跃进认为,当前部分城市的交易较为清淡,与购房政策相对严厉、入市门槛高有关。市场上的房源相对较少,部分高价项目也正在入市,导致价格下跌的可能性不大。后续的调控,也更多地是对购房交易秩序的整顿和管理。

张大伟表示,从全国来看,房屋按揭贷款明显收紧,且贷款利率上行,抑制了部分非理性购房行为。房贷收紧依然是趋势,房地产降杠杆政策也将平稳推进,整体看,2018年四季度楼市将依然高位平稳运行。