> 消费 > 理财 > 正文

强行啃老将受处罚 子女不得随意处置老人的房产

当前,中国已经进入老龄化社会了,然而现在社会上的正在工作的大批年轻人是90后,其中不乏优秀者,但是也有少部分啃老族。据网媒报道,强行啃老将受处罚,子女不得随意处置老人的房产。下面,来看看具体消息。

强行啃老将受处罚
强行啃老将受处罚

子女不得擅自处分老年人的房屋

《条例》规定,违反本条例有下列行为之一的,由行为人所在单位、基层群众性自治组织或者老年人组织给予批评教育或处罚:拒绝赡养或者扶养老年人的;歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人的;干涉老年人婚姻自由的;对老年人实施家庭暴力的;侵害老年人其他合法权益的。这些行为属于人民法院受理案件范围的,老年人或者其代理人也可以直接向人民法院起诉。

《条例》还规定,老年人有权拒绝“啃老”。已成年且有独立生活能力的赡养人要求老年人给予经济资助的,老年人有权拒绝。子女或者其他亲属窃取、骗取、强行索取老年人储蓄金、养老金、退休金、政府补贴、养老服务卡(券)以及其他财产性权益的,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。《条例》同时规定,子女或者其他亲属不得违背老年人意愿,擅自处分老年人的房屋产权、股权、土地使用权等权益,有关部门和机构在办理涉及老年人的权属转移、变更登记时应当核实老年人的真实意思,依法审慎办理。

此外,老年人有权要求已成年且有独立生活能力的赡养人迁出老年人自有的房屋。

高龄津贴制度

《条例》规定,要建立80周岁以上老年人高龄津贴制度。具体发放范围和标准由设区的市、县(市、区)人民政府根据本地经济社会发展水平确定。

同时,为了营造全社会敬老爱老氛围,《条例》规定,70周岁以上老年人乘坐城市公共交通车辆应当给予免费优待;鼓励对乘坐城市公共交通车辆的65周岁以上老年人给予免费优待;具备条件的设区的市、县(市、区)应当逐步对乘坐城市公共交通车辆的全体老年人给予免费优待,并对相关客运经营单位给予适当经济补贴。

综上所述,年轻人强行啃老会受到处罚,不赡养老人也会受到处罚,年轻人不得擅自处置老人的房屋产权等权益。在当今社会,年轻人要担起社会责任,不要啃老。