> 消费 > 理财 > 正文

华夏银行倒挂严重 向外融资补充核心一级资本

近年来银行资本承压明显,已有不少股份制商业银行发起了补充资本行动。近日,华夏银行倒挂严重也抛出了定增方案,据悉,华夏银行资本补充问题讨论已久,本次定增属于靴子落地,以解决历史遗留问题。

银行
银行

未来商业银行资本扩张的趋势还将延续,这是因为在资管新规新环境下,商业银行的表外业务将明显收缩,表内的资产负债业务都需要消耗大量的资本金,因此,要维持商业银行业务增长态势,资本金扩张趋势不可避免。

最近,华夏银行抛出的定增方案被广泛议论。9月18日,华夏银行发布公告称,拟定向发行股票不超过25.65亿股,募资不超过292.36亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充公司的核心一级资本。

根据测算,本次定增发行价格底价或为11.40元。截至9月21日收盘,华夏银行股价为8.03元,市净率约为0.66,是A股上市银行中股价破净最严重的。2018年半年报显示,该行每股净资产为12.18元,去年年底每股净资产为11.50%。定增价格与股价出现倒挂的情况,且溢价幅度较大。

“这种情况在此前银行定增的案例中并不多见,但股东愿意以这个价格参与定增,说明已经进行了充分的沟通,也认可这个价格。这个也和股东的性质有关系。”广州一位不便具名的私募基金投资总监告诉记者。

高溢价定增

根据方案,华夏银行将发行价格定为,定价基准日前20个交易日公司普通股股票交易均价的90%与发行前公司最近一期末经审计的归属于母公司普通股股东的每股净资产值的较高者。

“也就是说,华夏银行定增的价格并不是取前20个交易日的均价,而是与最近一期未经审计的每股净资产相比,取价格高。上半年银行股表现普遍不理想,很多银行股都破净了,所以会出现定增溢价幅度较大的现象。”上述私募基金人士告诉时代周报记者,如果银行股往后表现不理想,这种情况会越来越常见。

银行资金
银行资金

“倒挂情况一般有两种,华夏银行市净率破1,如果按照净资产确定定增价格,就倒挂了;另一个是按照基准日前20天的90%定价,如果这只股票一直处于下跌趋势中,那么定增价格也可能会高于现价。”上述私募基金人士分析。

对于华夏银行定增高溢价的情况,9月20日,普华永道中国北方区金融业审计主管合伙人朱宇告诉记者,银行业个股普遍“破净”,银行在盈利方面的表现还是不错,这个高溢价也说明了市场认可。

据了解,此次定增由三家国资背景的大股东全额认购,分别是首钢集团有限公司(简称“首钢集团”)、国网英大国际控股集团有限公司(简称“国网英大”)和北京市基础设施投资有限公司(简称“京投公司”)。

本次定增后,华夏银行将迎来京投公司这一新股东。目前京投公司不持有华夏银行股份,但本次发行完成后,经计算京投公司持股比例将达到8.50%,成为该行第四大股东。

资料显示,京投公司成立于2003年,是由北京市国有资产监督管理委员会出资成立的国有独资公司。截至2017年底,该公司资产总额达到4830亿元,净资产达到1917亿元。

非公开发行完成后,华夏银行股东持股顺序将发生改变,首钢集团的持股比例将保持在20.28%,仍为第一大股东;国网英大的持股比例将增至19.99%,取代人保财险而成为第二大股东;人保财险的持股比例将为16.66%,为第三大股东。

华夏银行称,本次发行前后该行均无控股股东和实际控制人,因此本次发行不会导致公司控制权发生改变。值得注意的是,首钢集团和京投公司的实控人均为北京市国资委,两者合计持股的比例接近30%。

华泰证券分析认为,北京市国资委加大对于华夏银行的支持力度,有利于华夏银行推动京津冀一体化的协同发展战略,受股东背景利好,华夏银行有望分享地区基建投资提速红利。