> 消费 > 理财 > 正文

公租房被转租改民宿月入上万 涉事人员会受到什么处罚

公租房是公共租赁房的简称,是对住房困难人群的过渡性的解决方案,旨在为不属于低收入人群但住房困难的人员,提供住房帮助。但是网传公租房被转租改为民宿月入上万,这是违法行为呀,涉事人员会受到什么处罚呢?一起来了解一下吧。

公租房
公租房

什么是公租房

公租房被转租改民宿,是一种违法行为。那公租房具有哪些特点呢?公共租赁房不归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工出租,包括一些新的大学毕业生,外地迁移到城市工作的群体。它的特点为,在租赁5年期满后,符合条件的承租人可以按以综合造价为基准确定的价格购买。购买后可以继承、抵押,不得出租、转让、赠予等市场交易。

2014年2月,北京市拟进一步加强廉租住房与公共租赁住房的并轨分配及运营管理。两类住房将实现房源分配统一、租金标准统一和退出管理统一。2015年9月25日,北京市住建委发布通知提高公租房租金补贴标准。

公租房被转租改民宿月入上万

公租房被转租改民宿月入上万,违背了政府设立公租房的初衷。记者在北京多个公租房小区调查发现,部分公租房存在被转租、经营的乱象。

房产中介通过58同城和安居客平台发布房源信息。中介称,承租人以低额价格承租,转手高价出租。另有承租人将公租房改成“日租房”,通过民宿预定平台接单违法经营。

涉事人员会受到什么处罚

很多地方都对公租房转租制定了相应的处罚措施。11月1日,惠州市法制局公示了《惠州市公共租赁住房租赁市场管理规定》(征求意见稿)。

规定中对公租房的管理运营单位和承租人违规出租公租房或者改变公租房用途的,明确提出了经济处罚标准。转借转租公租房,将处以最高3万元的罚款。