> 消费 > 理财 > 正文

基金定投几种止盈方法:最大回撤止盈法

基金定投只设停利不设停损,那么停利到底应该怎么设置呢?什么时候止盈落袋为安最好呢?这里给大家介绍几种基金定投止盈的方法,供大家参考。

基金定投几种止盈方法
基金定投几种止盈方法

一、目标止盈法

这种止盈的方法应该是最常见,也是投资者经常用到的一种止盈方法。

在投资基金之前就应该给自己定一个目标,达到多少目标的收益就及时止盈,比如目标为15%、20%、30%等等。

也可以根据市场行情来定,行情好的时候可以定30%-60%,行情不好的时候也可以定10%-15%。

如果实在不知道如何定目标可以根据目前银行无风险利率*5,比如无风险利率(一般指国债利率)为3。5%,用3。5%*5=17。5%,那么这个17。5%便是我们止盈的目标收益率,只要达到这个收益率就立刻止盈,切勿贪婪,贪婪只会让自己本金亏损。

二、估值止盈法

估值实际上看的就是指数的市盈率,当参考的指数市盈率处于历史高位时,就要考虑赎回了,同时,还可以参考ROE、股息比率等指标。ROE和股息率越高,代表盈利能力越强,越有可能被低估。

一般当估值百分位大于60%,就说明估值正常偏高了,这个时候就要注意了,追求稳健收益的投资者这时就可以分批卖出;而当估值百分位大于80%,说明已经高估,再不止盈风险就大了。

此方法更适合指数基金,估值各个大基金网站和中证指数管网也可以查看到,只要看到是高估的指数就可以考虑卖出。

而主动性型基金可以通过持仓,找到一个代表其投资风格的指数,作为估值参考。

比如定投的基金偏向于大盘蓝筹股,可以参考沪深300,偏向于小盘成长股可以参考中证500、创业板指。

三、指数点位法

大家都知道大盘在2700点入场比5000点入场更容易赚到钱,相反的大盘到了5000以上就可以考虑止盈了,因为指数点位越往高,越说明市场行情快要走下坡路了,物极必反,不可能一直处于高位,所以定投到了高位切勿贪杯,改止盈落袋为安时毫不拖泥带水。

四、最大回撤止盈法

比如最大回撤10%时卖出1/2,最大回撤20%时再卖出1/2,不过前提是结合目标收益法来操作的,比如目标收益达到了30%,突然开始回撤了10%,那这个时候可以考虑先分批赎回一些。

而且此方法更适合牛市行情,在牛市获得超高收益后,即使市场行情下跌也可以成功规避风险。

有句话说:基金定投有点像种菜,会种也要会收,不会收很容易就烂在了地里,甚至被别人偷走,那就得不偿失了。