> 消费 > 理财 > 正文

腾讯跌破300港元 腾讯股价下跌的原因是什么

前一段时间,网上流传腾讯裁员的消息,引起网友们热议,后来,腾讯回应裁员新闻,称腾讯正在进行架构大调整,只是部门内部平移优化,不会涉及裁员。然而今日腾讯跌破300港元,腾讯股价下跌的原因是什么?一起来了解一下。

马化腾
马化腾

腾讯跌破300港元

10月8日,腾讯跌破300港元大关,报收于299港元,创下442天以来的最低位,单日下跌幅度达1.97%。

2017年第一个交易日,腾讯股票以187港元开盘。彼时没有人能想到,这家已经成为巨无霸的公司,股价仅仅一年时间即翻倍,2018年第一个交易日以407港元开盘,并节节走高至476.70港元,公司总市值超过4.5万亿港元。

腾讯跌破300港元到底是什么原因呢?腾讯正由消费互联网向产业互联网转型,在新的业绩增长点上发力。国庆节前,腾讯公布了新一轮组织结构调整。腾讯新成立了云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。

架构调整前,腾讯有七大BG(BusinessGroup,事业群),分别为CDG(企业发展事业群)、IEG(互动娱乐事业群)、MIG(移动互联网事业群)、OMG(网络媒体事业群)、SNG(社交网络事业群)、TEG(技术工程事业群)、WXG(微信事业群)。

这个业务架构确定于2012年,腾讯由原有的业务系统制(BusinessUnits,BUs)升级为事业群制(BusinessGroups,BGs)。

6年之后,腾讯的业务架构开始受到诟病。腾讯联合创始人张志东在非公开场合也谈及腾讯目前的组织架构已经不适配云时代,期待“鹅厂人在ABC时代有更开放的技术信念共同推动鹅厂的进化”。

ABC时代,是指A(AI,人工智能)、B(BigData,大数据)、C(Cloud,云计算)为代表的产业趋势和技术革命。

业内人士怎么分析腾讯股价下跌

此前已有市场分析人士预测腾讯控股将在短期内跌破300港元大关,而事实的确如此,该人士分析,腾讯控股是一家有拥有万亿级别市值的大型上市公司,其主营业务游戏受到重大影响之后,要想在短期内通过其他业务来弥补主营业务的影响是很困难的。

另有投资经理表示,腾讯之所以一路下跌还有一个原因是因为游戏产业利润高、现金流好,因此市场往往给予较高估值,相比之下腾讯就算其他产业上的利润逐步提升,其估值也很难达到游戏产业的估值水平。

此外,还有观点认为,从新一轮的云计算布局来看,腾讯目前落后阿里太多,这也将会影响到腾讯在未来科技领域内的话语权,从而影响其估值水平。

腾讯年内领跌中概科技股

实际上,下跌的不止是腾讯控股。今年以来,中概科技股经历了一整轮的下跌。美股的中概股ETF,从今年6月的高点下跌至今,已跌去了30.9%。而且在美股上市的BATJ中的BAJ均在最新交易日内创出年内新低。

阿里巴巴从今年6月的年内高点211.71美元开始下跌,在最近一个交易日内创出152.21美元的年内新低,下跌幅度28%。百度从今年5月的高点284.2美元开始下跌,其年内新低为202.2美元,下跌幅度为29%。

京东年内的跌幅更大,京东年内的高点出现在今年1月,最高点位50.68美元,此后就进入下跌通道,在受到近期系列事件影响后,京东股价更是加速下跌,创出年内新低23.37美元,下跌幅度达53.9%。