> 消费 > 理财 > 正文

“万元起购”银行理财纷至沓来 股份城商行激进

“十一”国庆节刚过,银行理财市场已经迎来大变局,一批“一万元起购”的银行公募理财产品纷至沓来。

万元起购银行理财沓来
万元起购银行理财沓来

节前落地的《商业银行理财业务监督管理办法》第三十条规定“商业银行发行公募理财产品的,单一投资者销售起点金额不得低于1万元人民币”。各家银行对此反应极为迅速。10月8日,记者发现,目前已有包括农、中、建、交、招行在内的多家银行宣布下调部分理财产品销售起点金额至1万元,还有更多股份制商业银行拟调低公募理财销售起点。

部分银行“尝试性放开”

目前,已经先后有建行、农行、中行发布公告宣布下调多只理财产品销售起点。其中农行一口气下调43只理财产品的销售起点。产品类别涵盖了现金管理类、股票指数挂钩类、白糖和黄金期货挂钩类、法人专属类理财产品,还包括了一些外币理财产品。根据农行公告,2018年10月1日起,以上产品认购/申购适用新起点金额。而交通银行“得利宝·交银添利”京品1个月周期型,是一款非保本浮动收益型产品,起购金额也已从5万元调整为1万元。

尽管上述银行“高调”宣布下调公募理财销售门槛,但一家大型银行资产管理部负责人向记者分析称,上述公告均属于“尝试性”放开,放开的产品相对较少,并未出现全面放开的情况。

她指出,即便是表面看上去销售起点放开幅度最大的农行,43只产品中一多半是保本理财,实质上属于表内存款。而另外一些则是挂钩衍生品的结构性理财,由于这些公募理财收益波动较大,由此看出目前大行的策略十分清晰,原本5万元的主要非保本理财产品,基本没有放开销售起点。

在此轮政策放宽后,大行放开公募理财销售起点的冲动并非最迫切的。相反,她认为,存款压力比较大、客户比较少的一些股份制商业银行及城商行将会更加激进。

“按照监管要求,各家银行都可以下调公募理财的销售起点至一万元,何时下调、一次下调多少,除了受到各家策略不同影响外,还受制于银行内部下调相关的制度安排和准备工作是否完全到位。”某国有大行资产管理部总经理对记者指出。

量价齐跌势头扭转

单只公募理财产品销售起点由5万元降至1万元,意味着投资者的门槛将大幅度降度,可以吸引更多的投资者入场,中国人民大学国际货币所研究员李虹含对记者表示。

存款减少、理财增加,这是公募理财销售起点调整后对银行最直接的变化。不过该政策可以对冲理财产品净值化后,收益率波动加大对客户吸引力降低的负面影响。

“净值化后,随着客户对理财非保本保收益的认知更加理性,一些客户可能不太愿意购买非预期收益型产品了,但是起点金额的下降,反而将理财客户群体扩大,有可能理财产品规模又有稳定增长的预期。”上述大行资管人士表示。

不过业内人士指出,由于目前还在过渡期内,银行理财产品还是以预期收益型为主,所以短期内形成了原有客户尚未离场,而原本在门槛之外的客户加速入场的局面。

事实上,自从资管新规补充细则落地后,银行非保本理财规模缓慢回升,量价齐跌势头已经扭转。

9月28日银保监会披露的数据显示,6月末,银行非保本理财产品余额为21万亿元,7月末余额为21.97万亿元,8月末余额为22.32万亿元。银保监会相关负责人表示,2017年以来,随着银保监会持续加大监管力度,银行理财业务已在按照监管导向有序调整,总体呈现出更稳健和可持续的发展态势。

中国社科院金融所银行研究室主任曾刚对指出,虽然短期银行理财规模将有小幅反弹的可能,但本质上来说,银行理财规模长期增长取决于各家银行理财转型的力度和进程,和降低门槛关系不大。

他指出,未来银行理财规模能否增长,主要取决于新发出的符合资管新规净值型产品的资产质量,投资者是否认可。

曾刚认为,净值型银行理财产品和公募基金产品相比没有明显优势,由此,转型进度越快,银行理财规模下降速度可能越快。目前小幅反弹只是过渡期表现。“短期不悲观,长期不乐观。”曾刚说,当过渡期结束后,未来传统银行理财整体转型压力仍然很大。

投资者教育不可忽视

如果未来一段时间,各家银行公募理财产品的销售起点纷纷下调,短期内会不会对银行理财产品价格产生影响?

上述大行资管人士对记者表示,价格影响更多来自行业变化,与银行理财销售起点下降的关联度不高。“我们定价更多考虑市场变化、同业变化,以及国家利率政策走势等,调门槛和价格不会有太直接的关系。”

“当前收益率曲线下行,价格肯定是下降的,但是价格下降过程中,一些客户不愿意买时,降低公募理财销售起点拉更多投资者进场,对冲了规模下降的压力。”另一位资管人士认为。

尽管降低销售起点有利于促进销售,不过也引发了一些资管人士的忧虑。

“购买理财和银行存款还是有区分的,降低门槛的同时做好投资者教育至关重要。不能因为投资者门槛降低,将不具备风险意识的客户和资金纳入理财。”上述大行资管人士指出。

李虹含指出,尽管此次理财办法降低了公募理财投资门槛至1万元,但是与市场上100元起购的公募基金相比,银行商业理财的销售起点仍有进一步降低的空间。

获悉,下一步,正在征求意见的理财子公司业务规则中,可能不设销售起点,银行可以自行设置起点,并可在网上进行面签。