> 消费 > 理财 > 正文

2018二手房税费一览表 二手房税费怎么算?

在如今新楼市场接近饱满的情况下,很多人都会把目光投向二手房,相对于新房,二手房一般拥有很复杂的交易流程,且二手房税费会比较多。这也是让很多消费者头疼的事情,那么2018二手房税费一览表是怎样的?二手房税费怎么算?下文就来带大家了解一下。

最新2018二手房税费一览表

购房方支付

契税:是由购房人支付的一项税费,住宅类房屋的契税在1%~3%之间,各地根据购房时间、购房面积、购房单价、购房政策等各项因素有所调整,最低低于总结的1%。

二手房税费
二手房税费

营业税:也是由购房人支付,最新的政策是如果二手房房产证已满五年,那么就免征营业税。如果未满五年,营业税及所有附加在5.6%左右。

土地增值税:二手房如果是非住宅类的房产,那么要支付土地增值税,商铺、酒店和写字楼的税率是10%吗,其他类型为5%。

售房方支付

个人所得税:是由卖房人支付,普通住宅的税率为1%,非普通住宅和非住宅为1.5%。如果售卖的房屋是家庭唯一住宅,并房产证满2年,将免征个税。

双方支付

印花税:合同和具有合同性质的凭证都需要缴纳印花税,二手房交易中主要是收取二手房买卖合同的印花税。这项税费买卖双方各支付0.05%。

2018二手房税费怎么算?

1、不动产证未满2年:增值税及其附加税税率为5.6%(增值税税率为5%)。不动产证已满2年:免征增值税。

2、个人在出售的房屋还需要缴纳个人所得税,个人所得税的税率为计税价格的1%或者房子当初买入价与现在卖出价差额的20%。满五唯一的房子,可以免征个税。

3、首套房契税:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为1.5%。二套房契税:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为2%。

总的来说,二手房税费还是非常繁多的,建议大家在买卖二手房的时候,可以委托房地产中介,或者多咨询一下相关专业的人士,以免在买卖二手房的过程中,以免出现不必要的麻烦。