> 消费 > 理财 > 正文

北京最低小时工资24元 薪资待遇位居全国榜首

日前,媒体公布了13个地区今年的最低工资标准,除了最低月薪标准之外还公布了最低小时工资,据数据显示,北京最低小时工资24元位居榜首,那么其他地方的最低工资标准又是怎样的呢?下面我们一起来了解一下。

最低工资
最低工资

小时工,顾名思义就是按小时计算工时和工资的劳动者。由于其比全日制用工甚至是比临时工有着更多的方便与自由,该用工形式已为越来越多的劳动者和用人单位所青睐。然而,许多劳动者并不知道小时工最低工资标准是怎样的。

10日,从公布的统计数据看,13个地区今年已经上调最低工资标准,其中上海最高,达到2420元。而小时最低工资标准北京最贵,达到了每小时24元。

从公布的统计数据看,各地月最低工资标准有的只划定为一个档位,有的则分三个档位或四个档位。包括北京、上海、天津、深圳、青海、西藏皆只划定了一个档位。截止到今年9月份,32地中只有13地在今年上调了最低工资标准,单纯从数字上看,上海最高,深圳次之,2200元;北京位列第三位,为2120元。

其余超过2000元大关的包括天津、广东等。但值得注意的是,目前北京、上海的最低工资标准是将社保费及公积金等全部划出,为劳动者的到手纯收入;而其他地区有的并未将五险一金划出。从这一点上来看,北京的排名应位列第二。

从数据也可以看到,六成地区今年尚未调整最低工资标准。其中,安徽目前执行的仍是2015年11月1日的标准,最高档月最低工资标准为1520元、最低档为1150元。这意味着该地区的最低工资标准已经有三年没有调整。海南、重庆也停留在2016年的标准。

据了解,根据《最低工资规定》,各地区的最低工资标准每两年至少要调整一次。而在2016年前后,为缓解经济下行期间企业的负担,人力社保部决定在一段时间内将最低工资标准调整的时间,由每两年至少调整一次,改为两至三年至少调整一次。

同时,人力社保部还同步发布了全国各地区小时最低工资的情况,北京地区以每小时24元的小时最低工资标准排各地区之首,上海21元,排在第二位;天津20.8元,排在了广州20.3元的前面。